1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: укрепление; ФРС объявила о начале сворачивания покупки активов
08.11.202123

Рубль: укрепление; ФРС объявила о начале сворачивания покупки активов

Рубль: укрепление; ФРС объявила о начале сворачивания покупки активов

В прошлую среду Федрезерв США, как и ожидалось, сохранил ставку по федеральным фондам на прежнем уровне, а также объявил, что процесс сворачивания программы количественного смягчения будет запущен в этом месяце. Предполагается, что объем ежемесячной покупки активов, на данный момент составляющий 120 млрд долл., будет сокращаться со скоростью 15 млрд долл. в месяц, но эта цифра может быть скорректирована как в большую, так и в меньшую сторону. Как подчеркнул председатель ФРС Джером Пауэлл, принятое регулятором решение не предполагает изменения процентной ставки. По словам Пауэлла, наблюдаемый рост инфляции обусловлен не дефицитом предложения на рынке труда, а перебоями в работе логистических цепочек, а темпы роста зарплат, как считает глава ФРС, не дают повода для опасений. Пауэлл заявил, что о достижении максимального уровня занятости и экономического участия населения пока говорить рано. Он также выразил уверенность в том, что регулятор своевременно реагирует на инфляционную динамику.

Вскоре после пресс-конференции главы ФРС волатильность доходности 2-летних казначейских облигаций США повысилась, но по итогам торгов бумага закрылась практически без изменений. Однако в пятницу доходности 2-летних и 10-летних UST опустились уже на 5 бп и 10 бп относительно вторника (до 0,40% и 1,45% соответственно), отреагировав на публикацию сильной статистики по рынку труда. Согласно последним данным, в октябре число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилось на 531 тыс., что на 80 тыс. больше, чем предполагал консенсус-прогноз Bloomberg. Общее повышение произошло исключительно за счет частного сектора, так как численность рабочих мест в госсекторе сократилась за тот же период на 73 тыс. Сильный прирост числа рабочих мест наблюдался в секторе досуга и гостинично-ресторанном бизнесе. Среди других отраслей наибольший вклад в повышение общего показателя внесли такие сектора, как профессиональные услуги и услуги для бизнеса, здравоохранение, транспорт и обрабатывающая промышленность. Уровень безработицы в США снизился на 0,1 пп, до 4,6%, а месячный рост средней почасовой оплаты труда, скорректированный на сезонность, замедлился до 0,4%, что представляет собой минимум с марта текущего года. Индекс S&P 500 в среду в течение дня не демонстрировал существенных движений, но сразу после объявления решения ФРС повысился. Опубликованный в пятницу отчет о численности рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях послужил для S&P 500 дополнительным фактором поддержки, и в общей сложности за три дня он поднялся на 1,4%. Индекс DAX со среды по пятницу вырос на 0,6%, в то время как MSCI EM не изменился. Котировки нефти Brent на протяжении последних трех торговых дней разворачивались то вверх, то вниз, двигаясь между уровнем поддержки на отметке 80,50 долл./барр. и уровнем сопротивления в 84,50 долл./барр. Падение котировок было реакцией на данные об увеличении коммерческих запасов нефти в США, а периоды роста были связаны с решением ОПЕК следовать ранее согласованному плану корректировки квот, в декабре 2021 г. нарастив суммарную добычу нефти на 0,4 млн барр./сут. По итогам пятничной сессии цена Brent составила 82,74 долл./барр., снизившись на 2,3% по сравнению со вторником.

Азиатские валюты в пятницу ослабли по сравнению со вторником, при этом худший результат показали корейская вона и индонезийская рупия, упавшие в цене на 0,9% и 0,5% соответственно. Остальные валюты развивающихся стран закрылись в положительной зоне при лидирующей динамике южноафриканского ранда и мексиканского песо (+2,6% и +2,2% соответственно). Рубль за три дня со среды по пятницу укрепился по отношению к доллару на 0,4%, завершив неделю на отметке 71,27. В среду торговая активность на российском валютном рынке повысилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,3 млрд долл. Между тем Минфин объявил, что на период с 9 ноября по 6 декабря план ежедневной покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила увеличен в эквиваленте до 25,9 млрд руб. (исторический максимум) против 15,1 млрд руб. в день в предыдущем периоде с 7 октября по 8 ноября.

Тем временем Банк Англии в четверг, 4 ноября, сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 0,1%. Члены Комитата по денежно-кредитной политике единогласно поддержали такое решение, в то время как ожидания участников рынка перед заседанием регулятора почти поровну разделились между сохранением ставки без изменений и ее повышением на 15 бп. В заявлении по итогам заседания также сообщается, что Комитет по ДКП большинством голосов (семь против двух) принял решение продолжить программу покупки гособлигаций. В ближайшем будущем прогнозируется дальнейшее ускорение инфляции в Великобритании, которая, согласно последним расчетам, в 4к21 поднимется чуть выше 4% в результате роста цен на энергоресурсы и товары. В то же время Банк Англии считает, что наблюдаемый рост инфляционного давления в мировой экономике носит временный характер. После объявления решений центробанка доходность 2-летних гособлигаций Великобритании упала на 10 бп, а по итогам пятницы составила 0,41%, что примерно на 30 бп ниже уровня закрытия вторника.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...