1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
29.10.202119

Главные международные новости

Главные международные новости

Статистика еврозоны

1) Рост ВВП еврозоны в 3 кв. 2021 г. по первой оценке составил впечатляющие 2,2% кв/кв против прогноза 2,0% кв/кв, повторив те же 2,2% кв/кв, показанные во 2 кв. Это стало возможным благодаря росту сильнее прогноза во Франции и Италии (3,0% и 2,6% кв/кв соответственно). В годовом выражении рост сократился с 14,3% г/г до 3,7% г/г (прогноз 3,5% г/г).
2) Индекс потребительских цен еврозоны в октябре показал рост инфляции по первой оценке с 3,4% г/г до 4,1% г/г против прогноза 3,7% г/г. Базовая инфляция выросла с 1,9% г/г до 2,1% г/г против прогноза 1,9% г/г. Более сильная инфляция играет в пользу более быстрого повышения ставки ЕЦБ.

Ставка ЕЦБ

Денежные рынки приблизили сроки повышения ставки ЕЦБ. Теперь трейдеры ожидают, что регулятор повысит ставку по депозитам на 20 б.п. в октябре 2022 года, с −0,50% до −0,3%. В четверг по итогам заседания ЕЦБ Кристин Лагард не смогла изменить позиционирование фьючерсов на ставки, предполагавших повышение на 20 б.п. в декабре 2022 года, хотя подчеркивала, что ЕЦБ не собирается повышать ставку в 2022 году. Менее чем через 24 часа срок этого повышения на 20 б.п. сдвинулся на октябрь. Рынки считают позицию ЕЦБ о временности инфляции блефом, заявили в Credit Agricole.

Статистика США

1) Индекс цен личного потребления (PCE) США в сентябре показал рост с 4,3% г/г до 4,4% г/г, как и ожидалось. Базовый PCE остался неизменным на уровне 3,6% г/г против прогноза роста до 3,7% г/г.
2) Чикагский индекс деловых настроений PMI в промышленности за октябрь показал рост с 64,7 до 68,4 против прогноза падения до 63,5.

Бюджетные планы в США

Президент США Джо Байден обнародовал в четверг обновленный план расходов в размере $1,75 трлн, назвав его исторической инвестицией в будущее страны. «Никто не получил всего, что хотел, включая меня», — сказал он, признавая борьбу внутри своей партии за достижение консенсуса. Но демократы-прогрессисты снова имеют претензии к законопроекту и заблокировали голосование по инфраструктурному плану на $550 млрд, пока более крупный пакет Байдена не будет готов окончательно. Переговоры продолжатся в эти выходные. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что план Байдена замедлит инфляцию за счет сокращения ряда расходов, важных для домашних хозяйств. Пакет снизит то, что люди платят за здравоохранение, за уход за детьми, сказала она CNBC, — «В этом смысле он антиинфляционный».

Газовый кризис в Молдове

Премьер-министр Молдовы предупредила, что страна находится на грани экономического и социального кризиса, и призвала ЕС оказать стране больше поддержки, чтобы помочь ей выдержать давление со стороны «Газпрома», сообщает FT.

Статистика Южной Кореи

Промышленное производство Южной Кореи в сентябре показало спад на 0,8% м/м против прогноза −0,3% г/г. В годовом выражении рост на 9,7% г/г перешел сразу у спаду на 1,8% г/г против прогноза 1,4% г/г (из-за эффекта высокой базы).

Статистика Мексики

ВВП Мексики в 3 кв. по первой оценке показал падение на 0,2% кв/кв против прогноза роста на 0,1% кв/кв. В годовом выражении темп роста сократился с 19,6% г/г до 4,6% г/г против прогноза 6,0% г/г.

Evergrande платит по долгу

Китайский проблемный холдинг Evergrande произвел еще один процентный платеж по облигациям. Некоторым держателям долларовых облигаций с 9,5%-ным купоном сообщили, что им заплатили до истечения сегодняшнего 30-дневного льготного периода. Уже второй раз за этот месяц Evergrande избежала дефолта в последний момент.

Рынок нефти

Технические эксперты ОПЕК+ понизили свои ожидания спроса на нефть в 4-ом квартале 2021 г. Объединенный технический комитет (JTC) заключил, что мировой дефицит поставок нефти в среднем составит всего 300 тыс. баррелей в день в четвертом квартале, сообщили делегаты ОПЕК+. Это намного меньше, чем дефицит в 1,1 млн б/д, ранее представленный ОПЕК+. Также JTC понизил прогноз спроса на нефть в 2021 году на 120 тыс. б/д, до 5,7 млн б/д, и оставил свой прогноз роста спроса на 2022 год на прежнем уровне 4,2 млн б/д.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...