1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. ВВП еврозоны в 3 кв. рос более чем в 4 раза быстрее, чем ВВП США
29.10.202127

ВВП еврозоны в 3 кв. рос более чем в 4 раза быстрее, чем ВВП США

ВВП еврозоны в 3 кв. рос более чем в 4 раза быстрее, чем ВВП США

Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что фаза роста инфляции продлится дольше, чем предполагалось изначально, но ценовое давление должно ослабнуть в течение следующего года. Она отметила, что ожидания рынка относительно ставок не соответствуют видению ЕЦБ (фьючерсы на ставки закладывают повышение ставки на 20 б.п. к концу 2022 года). В целом, как ожидалось, ноябрьское заседание ЕЦБ не стало событием, решение о будущем «пандемической» программы будет приниматься в декабре.

Зато событием стала публикация данных по ВВП США в 15.30 Мск. Рост экономики США в 3-ем квартале по первой оценке составил 2,0% годовых против консенсус-прогноза Reuters 2,8% годовых и 6,7% годовых во 2 кв. Впрочем, если учитывать, что индикатор GDPNow от ФРБ Атланты уже на момент этой публикации закладывал на 3 кв. рост в размере только 0,2% годовых (см. по ссылке ), выход слабых данных по ВВП США в 3-ем квартале совершенно не должен был удивлять. Более того, вероятно, что по результатам двух следующих оценок рост ВВП США в 3 кв. будет пересмотрен в сторону понижения. На наш взгляд, движение в четверг произошло совсем не потому, что ВВП США был опубликован на уровне 2,0% годовых против прогноза 2,8% годовых — в конце концов, разница здесь не такая уж и большая, могла быть и больше. То, что экономика США резко замедлилась в 3 кв. было понятно давно, еще по данным рынка труда, но доллар не хотел на этом падать. Мы полагаем, что доллар в четверг упал потому, что против него возобновили игру крупные игроки.

В самом деле, если посмотреть внимательно, то после публикации решения ЕЦБ в 14.45 Мск евро-доллар упал с 1,1610 до 1,1582 и казалось, что дела евро плохи. Далее в 15.30 Мск начала выступать глава ЕЦБ Кристин Лагард, и одновременно были опубликованы данные по ВВП США. И в этот момент евро-доллар начали выкупать, после некоторой борьбы пара пошла в рост и позже вечером достигала локального максимума на 1,1690. Ничего удивительного в принципе в этом нет, как мы писали, на этой неделе размещения облигаций Казначейства США проходили со вторника по четверг. Серия размещений подошла к концу — доллар начал падать.

Правда, в пятницу пара евро-доллар пошла на коррекцию, откатилась к 1,1650 несмотря на то, что данные по росту ВВП еврозоны в 3 кв. по первой оценке вышли даже лучше прогнозных 2,0% кв/кв. Рост составил 2,2% кв/кв, остался на том же уровне, что и во 2-ом квартале. В годовом выражении это эквивалентно 8,8% годовых против 2,0% годовых в США, о которых мы писали выше. Цифры говорят сами за себя — экономика еврозоны находится в значительно лучшей форме, чем американская, и может выдержать более высокий курс евро. Нахождение курса евро ниже 1,20 при такой ситуации мы давно считаем не более чем спекулятивным краткосрочным недоразумением.

Но сейчас падению доллара уже ничего не мешает. Судя по данным, в 4 кв. рост экономики США будет все-таки получше, а во время экономического роста экономике США не нужен дорогой доллар. При этом на следующей неделе в среду состоится заседание ФРС. Высоко вероятно, что ФРС объявит о начале количественного смягчения уже с середины ноября, даже несмотря на плохие данные по ВВП США за 3 квартал. Но это никак не должно помочь доллару — скорее всего, крупные игроки продолжат выкупать евро против новостей, как мы видели в последние три недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 1.0


Загрузка...