1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар проявил неожиданную устойчивость несмотря на рост инфляции в США
13.10.202143

Евро-доллар проявил неожиданную устойчивость несмотря на рост инфляции в США

Евро-доллар проявил неожиданную устойчивость несмотря на рост инфляции в США

Итак, вечером во вторник пара евро-доллар обновила годовой минимум еще раз, опускалась до 1,1523. Это было неудивительно, учитывая, что во вторник было сразу два крупных аукциона по американскому долгу. Но в среду был уже только один аукцион по 30-летним бондам на $24 млрд, последний аукцион на этой неделе, поэтому евро-доллар утром во вторник мог позволить себе некоторый отскок. Ключевую новость дня, данные по инфляции в США за сентябрь в 15.30 Мск, евро-доллар встретил в районе отметки 1,1560. Данные показали, что инфляция по индексу потребительских цен в США в сентябре выросла с 5,3% г/г до 5,4% г/г против прогноза 5,3% г/г. Базовая инфляция осталась на уровне 4,0% г/г, как и ожидалось. Более высокие данные по инфляции позитивны для доллара, так как повышают обоснованность ужесточения монетарной политики ФРС. Впрочем, с учетом того, что инфляция выросла лишь на десятую процентного пункта, а базовая инфляция не выросла, нельзя сказать, что данные были действительно сильным поводом для укрепления доллара. Тем не менее, на новости доллар резко укрепился, упал на 25 пунктов до 1,1535. А затем, после 40-минутной борьбы, пару выкупили против новости, к 18.00 Мск евро-доллар поднялся до 1,1577. Надо отметить, что это первый случай за последние недели, когда евро проявил силу, когда евро выкупили против новости. До этого мы видели все время обратную ситуацию — доллар рос, несмотря на данные, которые для него были явно негативны. Возможно, сегодняшнее движение наконец ознаменует возврат крупных игроков на рынок с покупками евро. Возврат пары евро-доллар выше отметки 1,16 вызовет ускорение роста евро.

Сегодня в 21.00 будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС. Трудно сказать, насколько они будут актуальны, поскольку c 22 сентября много чего изменилось. В первую очередь, вышли слабые данные по рынку труда в США за сентябрь. За последние сутки также выступило 3 представителя ФРС. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик и президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард высказались за то, чтобы уже в ноябре начать сворачивание количественного смягчения. Вице-президент ФРС Ричард Кларида заявил, что критерий «существенного дальнейшего прогресса» более чем достигнут в отношении мандата по ценовой стабильности и почти достигнут в отношении мандата по занятости. Но, как говорится, «почти» не считается. Здесь важно то, что вице-президент ФРС занимает более осторожную позицию, чем традиционно более «ястребиные» Буллард и Бостик. Впрочем, даже Кларида вслед за главой ФРС Джеромом Пауэллом повторяет, что количественное смягчение нужно полностью свернуть в середине 2022 года. Но мы очень сомневаемся в том, что Федрезерв реально пойдет на это при условии, что в ближайшие 2 квартала Казначейству США придется еще агрессивно занимать на рынке под новые пакеты поддержки экономики. Может быть даже такой сценарий — Федрезерв объявит о начале сворачивания количественного смягчения, а потом откорректирует темпы сворачивания в пользу более умеренных, например, если данные по рынку труда за октябрь снова выйдут провальными.

Впрочем, дело даже не в количественном смягчении. Избыточной ликвидности в экономике США сейчас достаточно. Но корректировке могут подвергнуться ожидания повышения ставки ФРС, что более важно. Сейчас рынок закладывает одно полное повышение ставки на 25 базовых пунктов уже на заседании в сентябре 2022 года, а на декабрь 2022 года фьючерс торгуется уже на уровне 0,46% — то есть почти закладывает два повышения ставки к этому моменту. Откуда у рынка такой оптимизм в отношении ужесточения монетарной политики ФРС, в условиях, когда за неполные два месяца ожидания в отношении роста ВВП США в 3 кв., согласно индексу ФРБ Атланты, упали с 6,2% сразу до 1,3%, непонятно. Хотя представители ФРС говорят о том, что недавнее замедление вызвано новой волной коронавируса, нам кажется очевидным, что замедление вызвано совсем не этим, так как в 1 кв. 2021 года коронавирус не помешал экономике США вырасти на 6,4% годовых. Замедление очевидно вызвано исчерпанием эффектов от стимулирующих мер, и это замедление никуда не исчезнет до тех пор, пока не будет приведен в действие новый пакет мер. А это значит, что экономический рост в США и в 4 кв. 2021 года также будет слабым. Вряд ли в такой ситуации в ближайшие месяцы ФРС будет сильно ужесточать риторику. И это как раз может послужить причиной ослабления доллара в ближайшие месяцы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...