13.10.2021

Рубль: на прежнем уровне

Рубль: на прежнем уровне

В преддверии сегодняшней публикации протокола сентябрьского заседания FOMC и данных об инфляции в США за сентябрь сразу несколько представителей Федрезерва выступили с комментариями, все из которых сводились к необходимости ужесточения денежно-кредитной политики. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что последний отчет о численности рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях не дает оснований для того, чтобы отложить сворачивание программы покупки активов. По его словам, перебои в работе логистических цепочек не будут устранены в ближайшее время, а следовательно, и повышенная инфляция также сохранится надолго. Бостик считает, что ставку ФРС по федеральным фондам необходимо повысить один раз в 2022 г., а к сворачиваю покупки активов можно было бы перейти в ноябре этого года. Ноябрь в качестве срока начала сворачивания прозвучал и в выступлении президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который аргументировал свою позицию прекрасным состоянием американской экономики. В свою очередь зампред ФРС Ричард Кларида подтвердил, что полностью завершить программу покупки активов Федрезерв планирует к середине 2022 г. По его словам, большинство его коллег, как и он сам, считают, что инфляция может надолго задержаться на более высоких, чем предполагалось, уровнях.

Активность на большинстве рынков вчера снизилась в ожидании важных публикаций. Мировые рынки акций завершили день в отрицательной зоне: индекс S&P 500 снизился на 0,2%, DAX — на 0,3%, а MSCI EM упал на 1,0%. Цена нефти Brent скорректировалась на 0,3%, до 83,42 долл./барр. Наклон кривой казначейских облигаций США уменьшился: 2-летние UST поднялись в доходности на 2 бп до 0,34%, тогда как доходности 10-летних выпусков снизились на 4 бп до 1,58%. В динамике валют развивающихся стран единое направление отсутствовало. Азиатские валюты торговались в минусе, потеряв в цене до 0,2%, за исключением тайского бата, который укрепился на 1,3%. Южноафриканский ранд и мексиканское песо подорожали на 0,6% и 0,5% соответственно, а турецкая лира подешевела на 0,4%. Рубль в течение дня торговался в диапазоне 71,75–72,00 за доллар, а закрылся на отметке 71,87, на уровне предыдущего дня. Торговая активность была высокой: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,5 млрд долл.

В Германии вчера был опубликован индекс настроений в экономике (ZEW), который в октябре продолжил снижаться, достигнув 22,3 (-4,2 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,2 пункта ниже консенсус-прогноза Bloomberg). Субиндекс оценки текущей ситуации в экономике опустился по сравнению с сентябрем более чем на 10 пунктов, до 21,6. В то же время и общий индекс, и индикатор оценки текущей ситуации по-прежнему превышают свои средние исторические значения. Как отмечают авторы опроса, наблюдаемое снижение в основном отражает сохраняющиеся перебои с поставками сырья и комплектующих. Согласно опросу, среди отраслей экономики наиболее сильно пострадала автомобильная промышленность.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...