1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Нуриэль Рубини полагает, что ФРС отложит сворачивание количественного смягчения
12.10.202153

Нуриэль Рубини полагает, что ФРС отложит сворачивание количественного смягчения

Нуриэль Рубини полагает, что ФРС отложит сворачивание количественного смягчения

Итак, после публикации в пятницу провальных данных по рынку труда США, пара евро-доллар так и не сдвинулась с места. Пара с тех пор колебалась приблизительно между 1,1545 и 1,1585. Из-за праздника в США в понедельник рынок еще не получил комментариев от представителей ФРС по поводу пятничных данных по рынку труда за исключением главы ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли. Она сообщила, что на рынке труда США будут наблюдаться «взлеты и падения», что связано с затянувшейся пандемией, но преждевременно говорить о том, что восстановление находится в опасности. Впрочем, причины для беспокойства есть — индекс GDPNow от ФРБ Атланты прогнозирует теперь рост экономики США в 3 кв. на уровне только 1,3% годовых против 6,7% годовых во 2-ом квартале (см. по ссылке ). Надо отметить, что оценка упала до 1,3% уже 4 октября, еще до публикации провальных данных по рынку труда в пятницу. При этом еще 21 сентября оценка GDPNow на 3 кв. находилась на уровне 3,7% годовых, 1 сентября — на уровне 5,3% годовых, 17 августа — на уровне 6,2% годовых. Таким образом, меньше чем за два месяца оценка перспектив роста экономики США на 3 кв. упала почти на 5 процентных пунктов. Пока рынок вообще никак не отреагировал на такое беспрецедентное замедление экономического роста в США. Более того, с середины сентября прогнозный уровень ставки ФРС на декабрь 2022 года, согласно фьючерсам на ставки, вырос с 0,25% до 0,42%. На замедление перспектив экономики США пока что обратил внимание только экономист Нуриэль Рубини, который заявил, что ФРС «струсит», побоится ужесточать монетарную политику из-за замедления роста, даже несмотря на высокую инфляцию. Ближайшее заседание ФРС, на котором, как пока ожидается, ФРС объявит о начале сворачивания количественного смягчения, даже несмотря на плохие данные по рынку труда два месяца подряд, состоится 3 ноября. Еще до этого, в ближайшую среду, будут опубликованы протоколы сентябрьского заседания ФРС.

Ну а на этой неделе доллар получает поддержку от размещений Казначейства США. Во вторник размещаются 3-летние ноты на $58 млрд и 10-летние ноты на $38 млрд., в среду — 30-летние бонды на $24 млрд. Чистое привлечение с учетом погашения составит $93 млрд. с датой расчета на 15 октября (Подробнее... ). Соответственно, можно ожидать, что, хотя бы четверг и пятницу, после того как аукционы пройдут, доллар получит возможность для падения. В связи с размещениями надо отметить еще одну деталь. На этой неделе, предположительно сегодня, будет решена проблема с лимитом госдолга, до декабря действие лимита госдолга будет приостановлено Конгрессом (Сенат уже проголосовал за это на прошлой неделе). Соответственно, Казначейство США сможет снова начать агрессивно занимать на рынке. Здесь надо напомнить, что согласно опубликованному в августе квартальному прогнозу по привлечению, Казначейство США планировало привлечь в 4 кв. $703 млрд (см. по ссылке ). Деньги, Казначейству США, действительно нужны, на случай принятия инфраструктурного плана на $550 млрд. и плана Байдена по поддержке экономики США на $3,5 трлн. Но тогда встает вопрос о том, кто купит такие гигантские объемы долга — 700 млрд. за квартал — это очень много, к тому же и в 1 кв. 2022 года, видимо, также придется привлекать много долга под вышеуказанные планы поддержки экономики. С одной стороны, большие объемы привлечения — это поддержка для курса доллара. Но с другой стороны, ФРС, возможно, на таком фоне придется задержать сворачивание количественного смягчения, продолжить монетизацию госдолга, ведь в последние полтора года именно ФРС покупала большую часть долга, эмитируемого Казначейством США.

Так что возможно, Нуриэль Рубини прав, и 3 ноября ФРС не объявит о сворачивании количественного смягчения, сославшись на заметное ухудшение ситуации в экономике. Это, безусловно, приведет к падению доллара. Мы все еще рассчитываем, что пара евро-доллар к концу года подойдет к верхней границе диапазона 1,17-1,23. Конечно, пока Казначейство США будет активно наращивать долг, о большем падении, критическом ослаблении доллара, речи быть не может, но позже, во 2 кв. в 2022 года, мы ждем, что пара евро-доллар выйдет вверх из этого диапазона. Впрочем, пока евро-доллар даже ниже отметки 1,16, и об этом говорить рано — ждем, как на этой неделе представители ФРС прокомментируют имеющееся налицо ухудшение перспектив экономики США.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...