1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рынки все больше обеспокоены проблемой порога госдолга США
05.10.202143

Рынки все больше обеспокоены проблемой порога госдолга США

Рынки все больше обеспокоены проблемой порога госдолга США

Итак, пара евро-доллар в понедельник корректировалась до 1,1639, но во вторник уже торгуется снова в районе отметки 1,16, пока отскок евро затормозился. Вечером в понедельник рынки акций попали под давление, индекс S&P закрылся падением в 1,30%, обновил минимумы последних двух-трех месяцев. Инвесторы нервничают на фоне неспособности Конгресса договориться по поводу бюджетных планов и потолка госдолга. Между тем, запасы Казначейства США (Operating Cash) по данным с 1 октября резко упали против 30 сентября, с $215 до $132 млрд. (см. https://fsapps.fiscal.treasury.gov/dts/files/21100100.pdf ). Денег, таким образом, у Казначейства США остается действительно немного. Канал CNN сообщил, что если лимит госдолга не будет увеличен до 18 октября, власти США будут вынуждены заморозить выплаты федеральным служащим, льготы по программе Medicare, зарплаты военнослужащих, возврат налогов, чеки социального обеспечения и многое другое, что может затронуть миллионы американцев. Впрочем, дефолт по госдолгу США остается крайне маловероятным событием. Конгресс США, вне всяких сомнений, в последний момент договорится. Вернее, договорятся внутри себя демократы – согласия республиканцев для поднятия потолка госдолга им не нужно, если они используют процедуру, которая называется budget reconciliation.

На этой неделе в фокусе внимания рынков будет ключевая статистика США за сентябрь. Во вторник будет опубликован индекс деловых настроений ISM сферы услуг США за сентябрь, ожидается падение с 61,7 до 60,0. В среду публикуются данные по занятости в частном секторе США от ADP за сентябрь, ожидается прирост числа рабочих мест на 428 тыс. против 374 тыс. в августе. В пятницу будут опубликованы данные Минтруда США по занятости вне с/х (Nonfarm Payrolls), ожидается прирост рабочих мест на 488 тыс. против 235 тыс. в августе. Судя по слабым данным по заявкам по безработице в США, выходившим в последние 3 недели, есть хорошие шансы на то, что Nonfarm Payrolls снова выйдут плохие, и это может заставить ФРС задержать сворачивание количественного смягчения.

Впрочем, мы полагаем, что главное, что сейчас определяет судьбу доллара – это объем операций обратного РЕПО банков с ФРС. Те $1,4 трлн, которые сейчас находятся в операциях РЕПО, висят над долларом как “дамоклов меч” (см. https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD ). В понедельник объем операций обратного РЕПО немного вырос, $1386 до $1399 млрд. Но полагаем, что исход денег из обратного РЕПО вскоре возобновится. В США инвесторы имеют перегретый рынок акций и перегретый же рынок облигаций, в то время как валюты развивающихся стран, особенно сырьевые валюты, остаются недооцененными на фоне опережающего повышения ставок центробанками соответствующих стран. В качестве примера можно привести российский рубль, цена нефти Brent в рублях уже показала исторически рекордные 5900 рублей, а ставка ЦБ РФ может быть повышена еще на 50 б.п. на ближайшем заседании.

Что касается евро, то сейчас много говорят о негативном влиянии газового кризиса на экономику Европы, из-за чего евро якобы и находится под давлением. Но здесь надо вспомнить, что прошлой зимой и весной Европа прошла через сильнейшую волну эпидемии коронавируса и жесткие локдауны, экономика еврозоны показала спад в 4 кв. 2020 г. и в 1 кв. 2021 г. Но это никак не помешало евро-доллару взлететь в ноябре-декабре 2020 года и оставаться выше отметки 1,20 почти до конца февраля 2020 года. Вряд ли рост цен на газ окажется хуже пандемии и локдаунов для экономики еврозоны. Скорее, наоборот он приведет к росту инфляции в еврозоне, более раннему ужесточению монетарной политики ЕЦБ и может оказаться даже позитивен для курса евро.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...