1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: в конечном итоге — без изменений
04.10.202112

Рубль: в конечном итоге — без изменений

Рубль: в конечном итоге — без изменений

Пятничную сессию рубль провел в диапазоне 72,70–73,20 за доллар. В первой половине дня рубль ослаб по отношению к доллару, но после открытия торгов в США отыграл понесенные потери и в итоге закрылся без изменений, на отметке 72,74. Торговая активность повысилась: объем сделок на ММВБ составил 3,0 млрд долл. Валюты других развивающихся стран завершили день в положительной зоне. Лучший результат показал бразильский реал, укрепившийся к доллару на 1,5%, за которым следовали южноафриканский ранд (+1,2%) и мексиканское песо (+0,9%). Турецкая лира подорожала на 0,4%. Среди азиатских валют лидировал тайский бат, укрепившийся на 0,6% относительно доллара. Корейская вона оказалась единственной среди валют EM, закрывшейся в отрицательной зоне (-0,4%). Остальные азиатские валюты остались на прежних позициях или прибавили в цене до 0,1%.

Мы обновили нашу краткосрочную модель USDRUB с учетом данных за сентябрь. На прошлый месяц наша модель давала среднее значение курса USDRUB на уровне 72,70, тогда как фактический результат составил 72,90. Обновленная модель дает средний курс на октябрь, равный 72,60, а в декабре курс рубля должен составить 72,20. Данный прогноз базируется на допущении, что до конца года доля иностранных инвесторов в ОФЗ останется на прежнем уровне, цена на нефть продолжит держаться в районе 80 долл./барр., а спред EMBI останется на уровне 360 бп.

В пятницу глобальный аппетит к риску несколько улучшился, отражением чего стало снижение индекса VIX на 2,0%. Однако в динамике рынков акций единого направления не было: если индекс S&P 500 поднялся на 1,2%, то DAX и MSCI EM снизились на 0,7% и 0,5% соответственно. Нефть Brent продолжила торговаться в районе достигнутых недавно максимумов, за день поднявшись в цене еще на 1,0%, до 79,28 долл./барр. Ставки на ключевых рынках незначительно снизились: доходности 10-летних выпусков казначейских облигаций США и гособлигаций Германии опустились на 3 бп по сравнению с четвергом, до 1,46% и −0,23% соответственно.

Между тем в США был опубликован индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях от ISM, который в сентябре повысился на 1,2 пп, до 61,1. Наиболее примечательным моментом стало восстановление субиндекса занятости, которой вышел из зоны снижения, достигнув 50,2 (+1,2 пп к предыдущему месяцу). В то же время отметим высокую неопределенность фактического положения дел на американском рынке труда, оценки которого различными источниками противоречат друг другу. В свою очередь, субиндекс цен в индексе ISM повысился на 1,8 пп, до 81,2 (непрерывный рост данного компонента продолжается уже 16 месяцев подряд). Тем временем Мичиганский университет представил уточненный индекс настроений потребителей за сентябрь: предварительная оценка была повышена на 1,8 пункта, до 72,8. Отметим, что субиндекс инфляционных ожиданий на ближайший год снизился по сравнению с предварительным значением на 0,2 пп, до 4,6%. Также в пятницу были опубликованы данные о доходах населения США за август, которые выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом индекс базовой инфляции PCE, не учитывающий цены на продукты питания и энергоресурсы, третий месяц подряд остался на отметке 3,6%. В свою очередь Markit опубликовала индекс PMI обрабатывающей промышленности еврозоны за сентябрь, уточненное значение которого (58,6) не изменилось по сравнению с предварительной оценкой. Снижение общего индекса в сентябре оказалось самым значительным с апреля 2020 г. Деловая активность в обрабатывающих отраслях Франции и Германии опустилась до минимального уровня за последние 8 месяцев. В Германии также снизились темпы создания новых рабочих мест, а субиндекс ожиданий в отношении уровня занятости опустился до 13-месячного минимума. В отчете также упоминается резкий рост ценового давления, который, впрочем, уже приобрел характер общего тренда.

Федрезерв США продолжает понемногу готовить рынки к началу сворачивания количественного смягчения. Все представители руководства ФРС, выступавшие с комментариями в минувшую пятницу, принадлежали к числу сторонников более жесткой денежно-кредитной политики. В частности, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что считает необходимым приступить к сворачиванию программы покупки активов в ноябре, а позднее перейти и к сокращению баланса ФРС. Первым за сокращение баланса регулятора на прошлой неделе высказался глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, как и Местер, считает разумным начать сворачивание количественного смягчения в ноябре. В своем заявлении он также выразил опасения относительно того, что рост инфляции может оказаться не таким временным, как ожидалось.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...