1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар обновил минимум с ноября 2020 года
30.09.202152

Евро-доллар обновил минимум с ноября 2020 года

Евро-доллар обновил минимум с ноября 2020 года

Итак, в среду пара евро-доллар показала падение размером в 90 пунктов, самое большое по размеру дневное движение с провала 16 июня по итогам июньского заседания ФРС. Поводов для движения не было вообще никаких — это признают даже аналитические ленты. На этой неделе сколько-нибудь важные данные будут только в пятницу — данные по инфляции в еврозоне за сентябрь по предварительной оценке, данные по индексу цен личного потребления США за август, а также розничные продажи Германии за август. Многие комментаторы рынка указывали на то, что уровнем поддержки является отметка 1,1660 — минимум от 20 августа этого года. Поддержка продержалась недолго, евро-доллар с утра среду упал от 1,1880 до 1,1660, а после 13.00 Мск почти безоткатно снижался до 1,1590. Очевидно, что после пробития отметки 1,1660 начали срабатывать стоп-приказы, и евро пошел вниз, увлекаемый принудительным закрытием позиций. В итоге, ненадолго пробив отметку 1,16, евро-доллар обновил минимум с 11 ноября 2020 года. Сейчас пара колеблется в районе отметки 1,16, но вряд ли эта отметка может считаться серьезным уровнем сопротивления. Так что с технической точки зрения впереди у евро только падение в пропасть — все поддержки пробиты. Впрочем, мы множество раз подчеркивали, что технический анализ работает 50/50. Правило ставить стопы под уровнями сопротивления — это правило из технического анализа, а по факту часто бывает, что рынок обновляет минимумы, снимает стопы, и возвращается туда, откуда пришел.

Надо отметить, впрочем, что упал к доллару не только евро. На основных валютных парах, как обычно, происходит примерно то же самое, а фунт к доллару вообще рухнул с 1,37 до 1,3440 за два дня. В чем же причина продолжающегося укрепления доллара, несмотря на то, что ФРС все еще заливает рынки ликвидностью со скоростью $120 млрд в месяц? Мы уже писали об этом. Дело в «стерилизации» ликвидности через механизм обратного РЕПО в ФРС. По данным на вчера американские банки увеличили объем операций обратного РЕПО овернайт с ФРС до нового рекорда в $1415 млрд (см. https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD ). Проблема только в том, что эта «стерилизация» не является долгосрочной, потому что в любой момент банки могут передумать участвовать в операциях РЕПО. И чем больше денег находится в операциях РЕПО — тем больше потенциальный риск для доллара. Почему мы так считаем? Достаточно посмотреть собственно на график, приведенный по ссылке выше. Самый крупный (из тех, что видны на графике) период роста вложений в операции обратного РЕПО наблюдался в период с середины ноября по конец 2016 года — приблизительно со $100 до $470 млрд. Именно в этот период евро-доллар опускался до минимумов с 2003 года. Затем деньги ушли из РЕПО в течение 20 дней и доллар упал, и далее начался многомесячный тренд на рост. Также можно наблюдать, что доллар падал и в январе 2018, в этот период объем вложений в операции обратного РЕПО сократился с $319 млрд на конец 2017 года до $20,5 млрд. на 17 января. Так что, определенно, зависимость между курсом доллара и объемом операций обратного РЕПО есть. И опыт показывает, что деньги не будут «висеть» в операциях РЕПО вечно, как только они пойдут на рынок — доллар упадет несомненно.

Безусловно, есть фундаментальные причины того, что банки предпочитают хранить деньги в такой форме «квази-наличности» как обратное РЕПО с ФРС. Американский рынок акций перегрет, американские длинные облигации будут только падать из-за ожидаемого сокращения количественного смягчения (доходности будут расти). За рубеж американские капиталы идти боятся из-за разных рисков вроде замедления в Китае и газового кризиса в Европе. Однако вряд ли это продлится долго. Восстановление мировой экономики в целом все равно активно продолжается. Экономика США также будет еще расти относительно высоким темпом как минимум в следующем году (прогноз ФРС: +3,8%). Дорогой доллар экономике США в таких условиях никак не нужен.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...