30.09.202111

Рубль: хрупкое равновесие

Рубль: хрупкое равновесие

После произошедшего накануне резкого ухудшения, вчера глобальный аппетит к риску несколько восстановился. Республиканцам и демократам в американском Конгрессе удалось договориться о продлении финансирования расходов правительства до 3 декабря, тем самым несколько снизив опасения по поводу угрозы приостановки его деятельности. Однако это не означает, что разногласия между демократами и республиканцами по поводу бюджетных расходов исчерпаны; вчерашнее решение лишь дает возможность продолжить переговоры. В итоге индекс S&P 500 завершил сессию ростом на 0,2%, DAX прибавил 0,8%. В то же время закрывшиеся раньше азиатские биржи в среднем потеряли порядка 2,0%, а MSCI EM скорректировался на 0,8%. Ставки на глобальных рынках снизились: 10-летние UST закрылись на отметке 1,52% (-2 бп), 2-летние — на 0,29% (-1 бп). Немецкие 10-летние Bunds опустились в доходности на 1 бп, до −0,21%.

Волатильность на валютных рынках по-прежнему была высокой. Доллар продолжил укрепляться относительно ключевых валют (индекс DXY вырос на 0,6%), в то время как сырьевые валюты и валюты развивающихся стран продолжили слабеть. Турецкая лира и южноафриканский ранд по итогам дня просели на 0,5%, мексиканское песо скорректировалось на 0,8%. Норвежская крона потеряла 0,5% относительно евро, австралийский доллар и новозеландский доллар подешевели на 1,2–1,3%. Между тем рубль по-прежнему выглядел лучше большинства аналогов EM. Проведя день в диапазоне 72,60–72,95 за доллар, он в итоге закрылся на отметке 72,86, таким образом, потеряв всего 0,1%. Объем торгов на МосБирже немного вырос, составив 2,2 млрд долл.

Что касается опубликованной статистики, количество незавершенных сделок по покупке жилья в США в августе неожиданно выросло на 8% м/м с исключением сезонного фактора, тогда как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост всего на 1,4%. Между тем сразу несколько вышедших в Европе индексов деловой уверенности в сентябре показали рост, свидетельствуя о продолжающемся восстановлении экономики (хотя в сфере услуг ситуация в целом выглядела несколько слабее). Сегодня утром были опубликованы индексы PMI Китая за сентябрь. Индекс обрабатывающей промышленности на фоне повышения стоимости энергоносителей и перебоев в электроснабжении опустился ниже отметки 50 пунктов, разделяющей рост и снижение. В то же время индекс сектора услуг, напротив, превысил консенсус-прогноз Bloomberg, составив 53,2 против 47,5 в августе. Также вчера несколько представителей центральных банков выступили с комментариями, которые, однако, не оказали никакого влияния на рынки, поскольку, по сути, лишь повторяли уже неоднократно озвученные тезисы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...