1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: турбулентность усиливается
29.09.2021

Рубль: турбулентность усиливается

Рубль: турбулентность усиливается

Глобальный аппетит к риску ухудшился на фоне неопределенности вокруг потолка долга в США. Вчера министр финансов страны Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл выступили с докладами в Конгрессе, и оба они предупредили о серьезных последствиях, грозящих, если повышения потолка не произойдет. По оценкам Йеллен, деньги на счетах Минфина закончатся к 18 октября. Между тем республиканская часть Сената заблокировала законопроект, предусматривающий повышение потолка долга на период до декабря следующего года, в знак протеста против предложенного Белым домом плана расходов на триллион долларов. Дополнительное давление на аппетит к риску оказали новости из Китая: по данным Bloomberg, из-за повышения цен на уголь значительная часть китайских провинций столкнулась с перебоями в электроснабжении. В связи с этим инвесторы выражают обеспокоенность в отношении темпов роста экономики КНР в оставшиеся месяцы текущего года.

Перспектива остановки работы федерального правительства США напугала участников рынка. В результате индекс волатильности VIX вчера подскочил на 4,5%, а мировые рынки акций развернулись вниз. По итогам дня индекс S&P 500 скорректировался на 2,0%, DAX упал на 2,1%, а MSCI EM потерял 0,5%. Ралли нефтяных котировок сменилось снижением цены Brent на 0,6%, до 79,09 долл./барр. Наклон кривой казначейских облигаций США увеличился: доходность 10-летних UST повысилась на 5 бп, до 1,54% (максимум с июня), а 2-летние UST поднялись в доходности на 2 бп, до 0,30% (максимум с конца марта 2020 г.). На наш взгляд, редкое явление, когда резкое ухудшение глобального аппетита к риску не влечет за собой повышения спроса на UST, означает, что участники рынка продолжают делать ставку на рефляцию. Индекс доллара вчера поднялся на 0,4% вследствие сокращения трейдерами позиций в остальных валютах. Тем временем президент ЕЦБ Кристин Лагард начала свое выступление на форуме глав центробанков в Синтре с заявления об отсутствии признаков, опровергающих представление о временном характере текущей инфляции.

По словам Лагард, регуляторам не следует излишне активно реагировать на шоки в области предложения, являющиеся причиной временного ускорения роста цен. Интересно, что, несмотря на комментарии главы ЕЦБ, среди валют развитых стран евро меньше других ослаб по отношению к доллару (-0,1%).

Степень ухудшения аппетита к риску не оставила шансов валютам развивающихся стран, среди которых наиболее значительно подешевело мексиканское песо (-1,2%). Южноафриканский ранд ослаб относительно доллара на 0,9%, бразильский реал и тайский бат потеряли по 0,7%, турецкая лира и корейская вона – по 0,6%. Рубль по-прежнему смотрелся сильнее других валют EM. Его курс к доллару понемногу снижался в течение всей сессии, но в итоге скорректировался всего на 0,3%, закрывшись на отметке 72,78.

Между тем индекс уверенности потребителей в США, рассчитываемый Conference Board, в сентябре составил 109,3 против консенсус-прогноза Bloomberg в 115,0 и 115,2 в августе. Индекс снижается уже третий месяц подряд. Оба компонента – оценки текущей ситуации и ожиданий – заметно ухудшились. Основным фактором, повлиявшим на динамику индекса, называется распространение дельта-штамма коронавируса. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера выступил с традиционно жесткими комментариями. По его мнению, в следующем году, после того как будет завершена программа количественного смягчения, Федрезерву следует перейти к сокращению баланса. Он ожидает, что в течение 2022 г. инфляция останется на уровне 2,8%, и полагает, что в следующем году может потребоваться два повышения ставки по федеральным фондам. В свою очередь, президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик выразил уверенность в том, что по мере восстановления экономики наклон кривой доходности должен начать расти. Он считает, что Федрезерву пора отказаться от проведения стимулирующей политики и начать сокращать объемы покупки облигаций, однако при этом отмечает, что пандемия продолжается, и существует некоторая неопределенность в отношении восстановления экономики.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...