1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. В эту пятницу правительство США может перестать работать
29.09.202133

В эту пятницу правительство США может перестать работать

В эту пятницу правительство США может перестать работать

Итак, на валютном рынке по-прежнему ничего не происходит. Хотя вечером во вторник пара евро-доллар обновила локальный минимум, опускалась до 1,1668, оторваться вниз от района 1,17 паре не удается, позже пара вернулась к 1,1689. Зато на американском фондовом рынке во вторник движение было сильное – индекс S&P упал сразу на 2,04%. Движение, по всей видимости, было вызвано выступлением министра финансов США Джанет Йеллен перед Конгрессом США, которая заявила, что без поднятия потолка госдолга после 18 октября средства Казначейства США для финансирования правительства будут практически исчерпаны, и страну ждет дефолт. Эта “крайняя” дата раньше той, на которую рассчитывали рынки. Алармистская риторика Йеллен напугала рынки акций. Впрочем, доходности по 10-летнему долгу США упали незначительно с 1,56% до 1,53% (хотя еще в первой половине сентября торговались в среднем по 1,30%), а вот американский рынок акций за день растерял рост в предыдущие дни и закрылся близко к минимумам сентября. За сентябрь индекс S&P упал примерно на 4,3%. В итоге получаем, что в сентябре упал и американский рынок акций, и американский рынок облигаций. То, что доллар в такой ситуации не падает, даже несмотря на чисто теоретическую угрозу дефолта в США, остается загадкой.

Кроме проблемы потолка госдолга есть другая проблема – необходимость согласования расходов бюджета на 2022 финансовый год (начинается с 1 октября) или хотя бы закона о временном финансировании правительства (stopgap bill). Поскольку республиканцы, как и обещали, провалили в понедельник проект бюджета демократов, который включал в себя приостановку действия порога госдолга, через так называемый механизм “обструкции” (filibuster). У демократов есть возможность один раз за финансовый год продвигать через Сенат свой законопроект по бюджету, преодолевая “обструкцию” через специальную процедуру, которая называется budget reconciliation. Но демократы не включили эту процедуру в свой законопроект по бюджету, и им придется запускать все законодательные механизмы заново для принятия законопроекта уже с budget reconciliation. Республиканцы же вполне довольны тем, что вынуждают демократов использовать budget reconciliation, так как они более не смогут использовать его в дальнейшем по вопросам бюджета 2022 финансового года.

Все же отметим, что если Конгресс ничего не предпримет по вопросу согласования бюджета на 2022 финансовый год, то уже с пятницы начнется частичная приостановка деятельности правительства США, даже несмотря на то, что деньги у Казначейства США еще есть. По данным на 27 сентября Казначейство США имело $217 млрд на счетах в ФРС. Если правительство частично прекратит работу в пятницу, это сэкономит денег и поможет больше продержатся до дефолта по госдолгу. Отметим, что выплаты купонов по облигациям США происходят дважды в месяц в рабочие дни, в середине или в конце месяца. Поскольку 15 октября – это понедельник, а крайний срок Йеллен обозначила как 18 октября, то выплаты 15 октября Казначейство произведет без проблем. Чисто теоретическая возможность дефолта возможна на следующих выплатах 1 ноября. Но дефолта, естественно, не будет, Конгресс его не допустит. Что же касается возможности прекращения деятельности правительства, то в этом нет ничего страшного, США проходили через это множество раз.

Какое все это имеет отношение к курсу доллара? Изначально, несколько месяцев назад, когда мы упоминали о грядущих проблемах с лимитом госдолга у США, мы исходили из того, что для доллара в этом нет ничего хорошего, что очевидно логично. Ни для одной валюты разговоры даже о теоретическом дефолте по госдолгу страны-эмитента этой валюты не являются позитивом. Но евро-доллар игнорирует вообще все негативные для доллара и позитивные для евро новости в последние месяцы. Евро-доллар год стоит на месте в диапазоне 1,17-1,23, причем в последние 3 месяца – на нижней границе диапазона. Трудно предположить, сколько будет продолжаться такая ситуация. Возможно, рынок начнет двигаться без видимого повода, а возможно, рынок ждет данных по рынку труда в США за сентябрь, но они будут опубликованы только 8 октября, текущий консенсус-прогноз Reuters – 500 тыс., не очень сильная цифра.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...