1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. ФРС, как и ожидалось, намекнула на начало сворачивания количественного смягчения в этом году
23.09.202158

ФРС, как и ожидалось, намекнула на начало сворачивания количественного смягчения в этом году

ФРС, как и ожидалось, намекнула на начало сворачивания количественного смягчения в этом году

Итак, в 21.00 Мск Федрезерв США объявил о своем решении по итогам заседания. Как и ожидалось на рынке, Федрезерв не стал анонсировать сворачивание количественного смягчения (далее QE) на этом заседании, но сделал намек на то, что начнет его в этом году. “Комитет полагает, что уменьшение скорости покупок активов вскоре может быть гарантированным, если [экономический] прогресс будет продвигаться в целом как ожидается”. При этом ФРС понизила прогноз экономического роста на 2021 год с 7,0% до 5,9%, прогноз уровня безработицы был повышен с 4,5% до 4,8%, прогноз инфляции был повышен с 3,4% до 4,2%. “Точечный график” показал, что в целом представители ФРС ждут чуть более быстрого повышения ставок, чем согласно июньскому “точечному графику”, что также ожидалось на рынке. Мы, впрочем, рассчитывали, что фьючерсы на ставки немного отодвинут ожидания повышения ставки от текущих уровней, но этого не произошло. Рынок после публикации итогов заседания ФРС по-прежнему закладывал ставку в 0,27% на декабрь 2022 года, как и вчера, а уже после пресс-конференции главы ФРС стал закладывать больше, 0,30%. Справедливости ради надо отметить, что в июне и июле рынок закладывал еще больший уровень ставок на декабрь 2022 года, вплоть до 0,37%, поэтому никак нельзя сказать, что в последние месяцы ФРС стала более жесткой и это обосновывает укрепление доллара.

Евро-доллар поднялся по итогам решения ФРС с 1,1727 до 1,1755, так как риторика ФРС оказалась достаточно мягкой, что, впрочем, и ожидалось. Однако начавший выступать на пресс-конференции в 21.30 Мск глава ФРС Джером Пауэлл взял более жесткий тон. По его словам, условия для старта сворачивания QE почти выполнены, многие в ФРС считают, что они уже выполнены, и ФРС собирается закончить сворачивание около середины 2022 года. Это - невзирая на волну эпидемии в США и замедление экономического роста. Ранее Пауэлл не называл сроков завершения сворачивания, хотя середина 2022 года как срок для завершения покупок активов назывался другими представителями ФРС. Можно предполагать, что сворачивание QE начнется в ноябре и продлится в 8 месяцев, до июня 2022 года включительно, со скоростью $15 млрд. в месяц, или начнется в декабре и продлится до июля. Но, опять-таки, здесь нет никакого сюрприза. О том, что завершение QE будет проходить примерно по такой схеме и в такие сроки, было понятно еще в мае этого года.

Все же, учитывая высказанную Паэуллом решимость начать сворачивание QE в ближайшее время, и главное, достаточно быстро его закончить, доллар отреагировал на пресс-конференцию Пауэлла укреплением, евро-доллар от максимума дня на 1,1755 упал до 1,1683, обновил минимумы с конца августа. С другой стороны, нельзя сказать, что рынки увидели сегодня какую-то жесткую позицию со стороны ФРС – индекс S&P показывает в моменте рост на один процент. Подводя итоги – хотя мы не получили сегодня от ФРС “голубиного” сюрприза, в целом общая картина осталась неизменной: ЕЦБ начал сокращать покупки на баланс по итогам решения в сентябре, а ФРС не начал, и начнет это делать не раньше ноября. Несмотря на то, что евро-доллар обновил сегодня минимумы с августа, цена затем вернулась к 1,17, так что в целом ничего не произошло, район отметки 1,17 остается сильной поддержкой, которая еще не пробита. Внимание рынков теперь переключится на завтрашние данные по предварительным оценкам индексов деловых настроений PMI за сентябрь по США и еврозоне, а далее на ключевые данные по американской экономике США за сентябрь. Отметим, что консенсус-прогноз Bloomberg по приросту рабочих мест вне сельского хозяйства в США за сентябрь (отчет Nonfarm Payrolls выйдет 8 октября) показывает довольно слабый результат, только +513 тыс.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...