16.09.202126

Замедление Китая

Замедление Китая

Настоящий материал является переводом обзора Global Macro Jottings – China slowdown от 15.09.2021.

Сегодня в Китае была опубликована статистика за август, все показатели которой указывают на замедление роста экономической активности в стране. Темпы роста оборота розничной торговли снизились до 2,5% г/г против 8,5% г/г в июле, рост промышленного производства замедлился с 6,4% до 5,3%, а рост инвестиций в основной капитал – с 9,3% до 8,9%. На ухудшение динамики указывает не только представленная статистика, но и индексы PMI самого Китая, а также состояние мировой экономики в целом, что, в частности, нашло отражение в падении сводного индекса мирового выпуска, рассчитываемого JPM, до минимального уровня за последние семь месяцев. Причем замедление роста затронуло как обрабатывающие сектора, так и сферу услуг.

По данным Markit, основное замедление экономического роста наблюдалось в странах Азии. При этом соответствующие индексы Японии и Китая и вовсе показали отрицательный рост. В качестве главных причин такого положения дел называются перебои в работе цепочек поставок, распространение новых штаммов коронавируса и признаки дефицита рабочей силы. Ухудшению настроений экономических агентов в КНР могли дополнительно способствовать недавнее ужесточение регулирования, а также проблемы у инвестиционного холдинга Evergrande, одного из крупнейших операторов на рынке недвижимости Китая. На этом фоне доходности китайских мусорных облигаций, номинированных в долларах США, подскочили до максимальных уровней с начала пандемии COVID в прошлом году.

Циклическое замедление мировой экономики происходит, несмотря на беспрецедентное смягчение монетарных условий в США и не менее беспрецедентное по своему масштабу фискальное стимулирование. Согласно последним данным Института международных финансов (IIF), глобальный долг (долги правительств, домохозяйств, компаний и банков) во 2к21 достиг нового рекордного уровня почти в 300 трлн долл. (353% мирового ВВП). Сильнее всего вырос долг развивающихся стран, достигший 92 трлн долл.

Согласно вышедшим вчера данным, темпы роста потребительских цен в США в августе оказались немного ниже ожиданий, но делать вывод о том, что инфляция в США (или в мире) начинает разворачиваться вниз, было бы преждевременно. Цены на нефть, например, по-прежнему растут, а опубликованное на этой неделе исследование ФРС показало, что инфляционные ожидания американских потребителей на год вперед достигли рекордного максимума.

Только что вышедшие результаты опроса фонд-менеджеров, ежемесячно проводимого Bank of America, указывают на значительные опасения респондентов по поводу стагфляции (хотя при этом 69% опрошенных заявили, что считают наблюдаемое ускорение инфляции «временным»). Ожидания в отношении роста мирового ВВП упали до минимального уровня с мая 2020 г., но лишь небольшой процент фонд-менеджеров ожидает наступления рецессии. Глобальные прибыли заметно сократились с марта этого года, и показатели рентабельности, как ожидается, тоже скоро ухудшатся. Что касается денежно-кредитной политики ФРС, большинство фонд-менеджеров ожидают, что регулятор начнет сворачивать программу количественного смягчения уже в этом году, однако первое повышение ставки, по общему мнению, случится не раньше февраля 2023 г.

Между тем глобальные инвесторы начинают все больше смотреть за пределы американского ранка акций. Самым очевидным примером может служить активно растущий в последнее время японский индекс Nikkei 225. Многие инвесторы полагают, что предстоящие выборы в Японии предвещают новое фискальное стимулирование и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Баланс Банка Японии сейчас превышает 100% ВВП и в последнее время фактически не рос, однако регулятор, скорее всего, вновь увеличит объем программы количественного смягчения. Между тем китайский индекс Shanghai Composite недавно вернулся к февральским максимумам. Курс юаня к доллару достаточно долго оставался стабильным, но в последнее время юань начал понемногу укрепляться, достигнув 6,43.

Что касается еврозоны, предстоящие выборы в Германии вполне могут привести к изменению расстановки сил в правительстве, увеличив вероятность проведения более стимулирующей фискальной политики (по оценкам Амброза Эванса-Притчарда, большую часть эпохи Меркель государственные инвестиции в Германии в чистом выражении были отрицательными) при одновременном повышении налогов и, возможно, замедлении начатых ранее реформ на рынке труда. В результате можно ожидать появления левого уклона в политических решениях. Между тем ЕЦБ, вероятнее всего, продолжит заявлять о намерении придерживаться стимулирующей монетарной политики, даже несмотря на небольшую корректировку объемов выкупа облигаций по программе PEPP. Как бы то ни было, до повышения процентных ставок в Европе еще очень далеко.

Курсы EURUSD и других основных валютных пар в последнее время почти не меняются. EURUSD торгуется на отметке 1,18, значение индекса доллара держится вблизи максимумов текущего года. Нарушить это равновесие могут затруднения в переговорах по бюджету США и всплеск волатильности на рынке в период решения вопроса о потолке госдолга.

Нил Маккиннон, экономист

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...