14.09.2021

Главные международные новости

Главные международные новости

Статистика США

Индекс потребительских цен (ИПЦ) США в августе показал рост на 0,3% м/м против прогноза 0,4% м/м. В годовом выражении показатель сократил рост с 5,4% г/г до 5,3% г/г, как и ожидалось. Базовый ИПЦ вырос в августе на 0,1% м/м против прогноза 0,3% м/м, в годовом выражении базовая инфляция сократилась с 4,3% г/г до 4,0% г/г (прогноз 4,2% г/г).

Еще один ураган

Тропический шторм Николас может достичь силы урагана до того, как он обрушится на Техас, принеся наводнения в Хьюстон и некоторые районы Луизианы. Ураган поставит самые сложные задачи для аварийных служб Хьюстона со времен урагана Харви в 2017 году.

Дефицит бюджета США

Дефицит федерального бюджета США в августе составил $170,6 млрд. против $200,0 млрд. год назад. Накопленный дефицит с начала финансового года (за 11 месяцев) составил $2,71 трлн.

План поддержки экономики в США

Авторитетный сенатор-демократ Дик Дурбин не уверен в том, что его партия сможет протолкнуть экономический план, близкий по размеру к $3,5 трлн, как того хочет президент США Джо Байден. Демократы Сената могут не уложиться в установленный ими самими крайний срок, среду, для разработки законодательства по повестке Байдена. Сегодня состоится заседание ключевой комиссии Палаты представителей для обсуждения налоговой части пакета.

Эпидемия коронавируса

Джо Байден на следующей неделе обратится к мировым лидерам с призывом обеспечить полную вакцинацию 70% населения мира в течение одного года, сообщает Washington Post. В США число заражений за 13 мая составило 262 тыс., значение близкое к ранее показанным максимумам, смертность составила 2136 за сутки (половина от пика смертности зимней волны). Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сегодня одобрит начало бустерной вакцинации. Китай отправил на карантин Сямынь, город с населением 4,5 млн человек, после обнаружения десятка случаев заболевания.

Экономика Бразилии

Аналитики JPMorgan повысили свои прогнозы по процентной ставке ЦБ Бразилии, но при этом почти вдвое снизили оценку экономического роста в 2022 году. По мнению JPMorgan, ЦБ Бразилии поднимет ставку Selic до 9% к февралю 2022 года от текущих 5,25% - тремя повышениями на полный процентный пункт и последним повышением на 75 б.п. ВВП вырастет только на 0,9% в следующем году.

Политика ЦБ Австралии

Глава РБА Филип Лоу выступил против начавших формироваться на рынке ожиданий раннего повышения процентной ставки. По его мнению, более быстрый рост заработной платы, необходимый для повышения инфляции, потребует времени, он повторил, что повышение ставки произойдет не раньше 2024 года.

Сдерживание Китая

Как сообщили в Белом доме США , на следующей неделе Джо Байден примет лидеров Австралии, Индии и Японии для дискуссий, которые будут включать противодействие растущему влиянию Китая в регионе.

Проблемная Evergrande

Китайские власти собирают группу экспертов по бухгалтерскому учету и юриспруденции для изучения финансового состояния компании Evergrande - предвестник того, что компанию ждет одна из крупнейших по размеру реструктуризаций долга за всю историю Китая. Evergrande наняла финансовых консультантов для изучения "всех возможных решений", чтобы облегчить нехватку денежных средств. Компания изо всех сил пытается заставить кредиторов согласиться на продление выплат по долгу или альтернативные соглашения. Акции Evergrande в Гонконге упали на 12%. А октября 2017 года акции компании упали в цене в 10 раз, с 29,7 до текущих 2,97.

Рынок нефти

1) Около 44% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе не функционируют даже через две недели после урагана Ида. Ураган Николас, приближающийся сейчас, может еще больше помешать усилиям по восстановлению.
2) По данным Kayrros, мировые запасы сырой нефти сократились примерно до 2,97 млрд барр, что является 20-месячным минимумом. Запасы в США находятся на двухлетнем минимуме, запасы в Китае являются минимальными с сентября 2020 года, а запасы в африканском хабе Салданья-Бей находятся на самом низком уровне с апреля 2020 года.
3) Китай может чаще продавать свои стратегические запасы нефти по ценам на уровне или около $70 за баррель, чтобы сохранить стабильность внутреннего рынка, сообщило агентство Fitch. Запасы нефти в Китае составляют около 930 млн баррелей, из них до 250 млн приходятся на государственные стратегические запасы.
4) Глобальный спрос на ископаемое топливо может достичь пика уже в 2032 году, поскольку переход на альтернативные источники энергии набирает обороты, но до резкого снижения потребления нефти еще может пройти несколько десятилетий. По данным IHS Markit, использование продуктов переработки сырой нефти упадет ниже уровня 2019 года не ранее 2043 года.
5) По мнению Goldman Sachs, рост цен на газ в Европе и США может перекинуться на рынок нефти и другие сырьевые товары в зимние месяцы, поскольку ограниченные запасы оставляют рынки "чрезвычайно уязвимыми" для перебоев в предложении.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...