»  »  » Еженедельный обзор рынка нефти
05.08.2021

Еженедельный обзор рынка нефти

Еженедельный обзор рынка нефти

Цена нефти упала на неделе без ярких отраслевых драйверов. Спрос на бензин в США остается высоким, что приводит к продолжению сокращения запасов бензина, активно восстанавливается спрос на авиакеросин. Но растут опасения в отношении спроса на нефть в Азии из-за продолжающейся волны дельта-варианта коронавируса. Однако, на наш взгляд, падение цены нефти носит больше спекулятивную природу – после решения ОПЕК+ наводнить рынок нефтью в 2022 году широко ожидавшийся рост цены к $80 и выше не имеет под собой базы. Это, по-видимому, привело разочарованию игроков в дальнейшем росте, к фиксации прибыли на этой неделе, и снижению цены к отметке $71. По-прежнему считаем, что в условиях дефицита на рынке нефти в ближайшие месяцы справедливой оценкой для нефти будет приблизительно $73-$75 по Brent, но не исключаем спекулятивного снижения в район $66. По такой цене можно рекомендовать покупку нефти.

Еженедельный отчет Минэнерго США показал, что за последнюю неделю запасы нефти в США неожиданно выросли на 3,62 млн барр. Запасы поднялись до 439,2 млн баррелей, что примерно на 6% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года. Но запасы бензина сократились сразу на 5,3 млн баррелей, до 228,9 млн барр, что примерно на 3% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года. Потребление бензина в США выросло с 9,32 до 9,77 млн б/д, производство бензина выросло с 9,77 до 10,15 млн б/д и лишь немного меньше, чем потребление бензина в это время года в 2019 году. Потребление авиакеросина в США устойчиво растет, на максимумах с начала пандемии, вторую неделю выше 1,6 млн б/д, и приближается к уровням августа 2019 г. (1,7-1,9 млн б/д).

Последние оценки Refinitiv показывают, что импорт нефти Азией в июле предварительно оценивается на уровне 21,7 млн б/д, это 10-мес. минимум. Главный вклад в снижение импорта внес Китай, импорт которого упал до 9,2 млн б/д, до 7-мес. минимума. Снижение импорта нефти Китаем вызвано повышенными объемами импорта в 1 кв., а также начатой властями Китая борьбой против частных НПЗ. Меры направлены на сокращение переработки и экспорта бензина Китаем в экологических целях. При этом спрос на нефтепродукты в Китае остается высоким, а объем выработки бензина в Китае достиг в июне исторического максимума на уровне 13,2 млн тонн, в то время как НПЗ работают на мощности, близкой к максимальной. В результате экспорт бензина из Китая в июле может упасть в 10 раз против 1,45 млн тонн в июне. Сокращение импорта Азией скорее носит временную природу, по выходу из очередной волны пандемии можно ожидать возвращения спроса.

Ключевые новости рынка нефти:

Президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе официальной церемонии инаугурации заявил, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, ему нет места в оборонной стратегии страны. Ранее, на фоне возникновения напряженности из-за нападения беспилотников на израильский танкер, в котором США и Великобритания обвинили Иран, Иран заявил, что надеется на продолжение переговоров по ядерной сделке.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...