05.08.2021

Рубль: в небольшом минусе

Рубль: в небольшом минусе

На протяжении всей вчерашней сессии курс рубля к доллару постепенно снижался. Причинами этого, вероятнее всего, стали связанный с выплатой дивидендов спрос на доллар, а также снижение покупательской активности нерезидентов на рынке ОФЗ и дальнейшая коррекция в нефти. Кроме того, Минфин объявил об увеличении покупок валюты на период с 6 августа по 6 сентября с 13,5 млрд руб. до 14,4 млрд руб. в день. Впрочем, нельзя сказать, что рубль выглядел хуже, чем другие валюты EM. Так, турецкая лира вчера подешевела к доллару на 0,9%, южноафриканский ранд и мексиканское песо потеряли по 0,5%, тайский бат скорректировался на 0,3%. С другой стороны, бразильский реал укрепился на 0,6%. Это произошло на фоне решения Центрального банка Бразилии повысить ключевую ставку Selic на 100 бп (максимальное повышение с 2003 г.), принятого с целью предотвратить неконтролируемое ускорение инфляции, которая недавно превысила 8% г/г. Рубль же завершил сессию на отметке 73,18 (-0,3%). Оборот торгов в секции USDRUB_TOM на МосБирже вырос до 2,4 млрд долл.

На рынках акций единого направления не было. S&P 500 закрылся снижением на 0,5%, DAX вырос на 0,9%, MSCI EM прибавил 0,8%. Кривая американского госдолга по итогам сессии практически не изменилась (доходность 10-летних UST повысилась на 1 бп, до 1,18%), однако внутри дня волатильность была довольно высокой. Котировки нефти Brent в течение всего дня двигались вниз, в итоге закрывшись на уровне 70,38 долл./барр. (-2,8%). Причинами этого стали рост опасений по поводу распространения дельта-штамма коронавируса и данные Минэнерго США об увеличении товарных запасов нефти по итогам очередной недели.

Вышедшие вчера данные ADP о занятости в частном секторе США оказались существенно слабее консенсус-прогноза: прирост количества рабочих мест в июле составил всего 330 тыс. – меньше половины от того, что ожидали опрошенные Bloomberg аналитики. Это спровоцировало всплеск спроса на защитные активы, в результате чего доходность 10-летних UST упала до 1,13%. Однако после того как Markit опубликовал финальную оценку индекса PMI сектора услуг США за июль (59,9, без изменений к уровню июня), настроения на рынке вновь улучшились. Позднее вышел индекс деловой активности в секторе услуг от ISM, который вырос на 4 пункта, до 64,1. Ключевым моментом стало резкое увеличение субиндекса новых экспортных заказов (+15,1 к июню). Субиндекс цен достиг беспрецедентных 82,3 пункта (+2,8 к июню).

Между тем финальное значение индекса PMI сферы услуг еврозоны за июль составило 59,8 (против предварительной оценки в 60,4), поднявшись на 1,5 пункта по сравнению с июнем. Активность в секторе восстанавливается по мере смягчения карантинных ограничений. Как отмечается в комментарии к опубликованным данным, «впечатляющие темпы роста сектора услуг в июле означают, что в 3-м квартале рост ВВП еврозоны должен ускориться». Уточненный сводный индекс PMI еврозоны за июль составил 60,2 (против предварительной оценки в 60,6), превысив показатель предыдущего месяца на 0,7 пункта. Что касается динамики по странам валютного союза, сводный индекс PMI Германии в июле достиг рекордного уровня в 62,4 (-0,1 пункта относительно предварительной оценки), в то время как соответствующий индекс Франции снизился до 3-месячного минимума в 56,6. По сравнению с предварительной оценкой финальное значение было снижено на 0,2 пункта. Индекс PMI сектора услуг Великобритании продемонстрировал самый слабый рост с марта нынешнего года, составив 59,6 в июле против 62,4 в июне. При этом субиндекс роста закупочных цен достиг максимального уровня за все 25 лет составления индекса.

Тем временем зампред ФРС Ричард Кларида вчера заявил, что Федрезерв готовится перейти к повышению процентных ставок в 2023 г. В то же время президент ФРБ Далласа Роберт Каплан выразил мнение, что к сворачиванию программы покупки активов необходимо приступить уже в ближайшее время, но делать это постепенно, в зависимости от дальнейшего улучшения показателей занятости в июле и августе. По словам президента ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли, сворачивание покупки активов Федрезервом начнется в конце нынешнего или в начале следующего года.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...