»  »  » Еще одно обновление минимумов, но в итоге опять ничего не поменялось
21.07.202123

Еще одно обновление минимумов, но в итоге опять ничего не поменялось

Еще одно обновление минимумов, но в итоге опять ничего не поменялось

Итак, пара евро-доллар показала во вторник новый минимум на отметке 1,1755. Но затем отскочила обратно к 1,1780, где и находится в моменте. В общем, на паре ничего происходит, оторваться от района отметки 1,18 она не может уже три недели. Мы по-прежнему рассчитываем, что по итогам заседания ЕЦБ в четверг пара покажет рост. Ранее мы ожидали, что уже до заседания ЕЦБ пара вернется хотя бы к 1,20. Но спектакль под названием “рынок испугался высокой инфляции в США и сворачивания количественного смягчения ФРС” все продолжается. Впрочем, это верно только в отношении валютного рынка. В отношении рынка облигаций все совсем не так – доходности по 10-летнему долгу упали уже до 1,2%, хотя еще в марте достигали 1,77%. И никто не может объяснить, почему это произошло. Если ФРС в самом деле собирается повышать ставку уже в конце 2022 года, как это стало казаться многим участникам рынка после июньского заседания ФРС, то доходности должны были вырасти. Но произошло ровно обратное.

Некоторые комментаторы говорят, что новая волна коронавируса в мире, вызванная дельта-вариантом, спровоцировала некоторый уход от рисков и снижение доходностей. Если посмотреть на динамику американского фондового рынка, то действительно, в конце прошлой недели в понедельник была некоторая коррекция на американских индексах от недавно достигнутых исторических максимумов, но уже во вторник произошел заметный отскок. Так что и рынок акций тоже не боится ужесточения от ФРС. Мы не считаем, что в ближайшие недели или даже месяцы доллар может вырасти на уходе от риска как валюта-убежище. Для этого нет никаких причин – цикл восстановления в мире в целом только начинает набирать обороты. В США, возможно, наибольшие темпы восстановления будут показаны во 2 квартале, но в других странах это не так, в частности, еврозона только должна будет выйти из рецессии. Да, сильно выросли рынки акций, затем сырье, но валюты, особенно развивающихся стран, особенно сырьевые валюты, существенно отстали.

Между тем, есть основания считать, что рынок находится только в самом начале 10-летнего цикла ослабления доллара, как после кризисов 1985 и 2001 годов. Ту же проблему с дефицитами-близнецами, которые достигли рекордного уровня, можно решить только за счет обесценения доллара. Обесценение доллара нужно для того, чтобы выправить торговый баланс США, достигший исторически рекордных размеров дефицита в более $70 млрд в месяц. Аналогично инфляционное обесценение доллара позволит и сократить отношение госдолга к ВВП (поскольку номинальный долг останется неизменным, а номинальный ВВП вырастет вместе с инфляцией). Вероятно, последним и объясняется лояльность ФРС к более высокой инфляции.

Одним словом, среднесрочно и долгосрочно никакой альтернативы обесценению доллара мы не видим. Хотя локально доллар находится на максимумах, и это явление уже довольно-таки сильно затянулось, в целом в происходящем ничего удивительного нет. Мы с самого начала писали, что под давление доллар должен попасть в первую очередь в августе, когда истечет срок отмены действия лимита госдолга США. Пара находится приблизительно в диапазоне 1,18-1,22 уже больше полугода. Сейчас пара топчется на его нижней границе уже три недели. Как доллар вырос всего за три дня после заседания ФРС месяц назад, также резко он может и упасть. Чтобы вернуться к верхней границе диапазона, евро-доллару понадобится также всего несколько дней. И тогда уже перспективы евро будут смотреться совершенно по-другому.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...