21.05.202113

Главные международные новости

Главные международные новости

Концентрация богатства у крупных компаний

В прошлом году 50 крупнейших мировых компаний увеличили рыночную капитализацию на 4,5 трлн долларов, в результате чего их совокупная стоимость составила около 28% мирового ВВП. Три десятилетия назад этот показатель составлял менее 5%. Как показывает исследование Bloomberg Economics, такие компании, как правило, отчитываются о более высокой марже и платят меньше налогов, чем в прошлые десятилетия, что дает аргументы политикам, стремящимся обуздать эти гигантские компании.

Сделка правительства с Uber и Lyft

Компании Uber и Lyft, предоставляющие услуги такси, ведут переговоры о сделке с правительством США, которая укрепит их доминирование на рынке в обмен на содействие объединению их работников в профсоюзы. Но в проигрыше будут более мелкие конкуренты, независимые водители и потребители.

Вакцины и коронавирус

Латинская Америка начнет получать миллионы американских вакцин в ближайшие недели, сообщает Reuters. Компания Pfizer начала отправлять свои вакцины американского производства в Центральную и Южную Америку. Аргентина на 9 дней усиливает ограничительные меры на фоне новых рекордов по числу заболевших за сутки – 35 тыс. в день. В соседних Бразилии и Чили ситуация за последние недели не улучшилась, заболеваемость остается на уровнях близко к максимальным.

Статистика США

Индекс деловых настроений PMI в промышленности США за май по первой оценке вырос с 60,5 до 61,5 (прогноз 60,2). В сфере услуг PMI вырос с 64,7 до 70,1 (прогноз 64,5) – максимальное значение за всю историю показателя.

Статистика еврозоны

Индекс деловых настроений PMI в промышленности еврозоны за май по первой оценке упал с 62,9 до 62,8 против прогноза 62,5. Но в сфере услуг PMI вырос сразу с 50,5 до 55,1 против прогноза 52,3.

Статистика Великобритании

1) Индекс деловых настроений PMI в промышленности Великобритании за май по первой оценке вырос с 60,9 до 66,1 против прогноза 60,5. В сфере услуг PMI вырос с 61,0 до 61,8 против прогноза 62,0. 2) Розничные продажи Великобритании в апреле показали рост на 9,2% м/м против прогноза 4,5% м/м и роста на 5,1% м/м в марте. В годовом выражении показатель ускорил темп роста сразу с 7,9% г/г до 37,7% г/г, по большей части благодаря эффекту низкой базы годовой давности.

Рынок нефти

1) Возможное быстрое возвращение Ирана на рынок нефти может заставить ОПЕК+ замедлить восстановление добычи, считают в Barclays. Также в Barclays отмечают, что наращивание экспорта Ираном может заставить банк пересмотреть прогнозы цен на вторую половину года. В Bloomberg Intelligence полагают, что ядерное соглашение с Ираном, вероятно, позволит Ирану увеличить добычу и экспорт на 1,5 млн б/д к концу года, что будет сдерживать цены на нефть.

2) Мировые запасы нефтепродуктов на суше, включая бензин, сократились на 4,7 млн барр. за неделю, закончившуюся 20 мая, и в настоящее время на 15 млн барр. выше среднего показателя 2017-19 годов, сообщает FGE. Запасы сырой нефти за неделю сократились на 2,5 млн барр.

3) Китайские НПЗ увеличат импорт нефти и объемы переработки в связи с введением правительством импортных пошлин на ряд нефтепродуктов (битумная смесь, масло легкого цикла и смешанные ароматические вещества). В результате растет спрос на более тяжелые сорта нефти: разница в цене между российской и ближневосточной нефтью находятся на многомесячном максимуме.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...