- Форекс »
- Аналитика »
- Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс »
- Перспективы восстановления
Перспективы восстановления
Перспективы восстановления
В центре внимания на этой неделе будут встречи в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) и обновленный отчет МВФ о перспективах мировой экономики. FOMC во вторник–среду проведет заседание по монетарной политике, которое пройдет на фоне позитивной реакции инвесторов на предложенный президентом США Джо Байденом пакет фискальных стимулирующих мер на общую сумму 1,9 трлн долл. В четверг будут опубликованы данные по ВВП США за 4к20.
Мировые рынки акций продолжают торговаться на рекордно высоких уровнях, а эта неделя началась очередным усилением аппетита к риску на азиатских рынках, где внимание сейчас привлекают технологический сектор и предстоящие IPO. После начала пандемии экономики развивающихся стран столкнулись с большим оттоком инвестиций (более 100 млрд долл. в 2020 г.), в первую очередь со стороны участников локальных рынков, но затем приток средств в значительной степени восстановился. Как сегодня пишет Financial Times, приток портфельных инвестиций на развивающиеся рынки в первые три недели нового года составил весьма существенные 17 млрд долл. (показатель за последние девять месяцев 2020 г. равнялся 360 млрд долл.). Согласно последнему опросу фонд-менеджеров, проводимому Bank of America, рекордные 62% участников исследования в январе поддерживали в своих портфелях долю акций развивающихся стран на уровне выше рынка.
Китай в 2020 г. вырос на 2,3%, став единственной крупной экономикой, показавшей положительный рост ВВП по итогам года. Поступающая из Китая макроэкономическая статистика продолжает радовать. В частности, высокие темпы роста прибылей по итогам последнего отчетного периода показали промышленные предприятия Китая.
Лидер страны Си Цзиньпин сегодня в ходе выступления на ВЭФ, вероятно, осветит тему напряженности в торговых отношениях с США в период президентства Трампа, а также, возможно, выразит надежду на преодоление противоречий после вступления в должность Джо Байдена. Си Цзиньпину предстоит решать и внутренние экономические задачи – в частности, сдерживать рост долговой нагрузки, особенно в корпоративном секторе, где в последнее время увеличивается количество дефолтов по облигациям.
Найти баланс между сокращением долговой нагрузки и обеспечением устойчивого экономического роста будет непросто. Вместе с тем китайские власти, по-видимому, стремятся несколько замедлить кредитный цикл и уменьшить объем мер монетарного стимулирования. Укрепление китайского юаня остановилось, и центробанк страны, возможно, на некоторое время постарается обеспечить стабильность обменного курса.
В октябрьском отчете о перспективах мировой экономики МВФ предупреждал, что до выхода на траекторию устойчивого восстановления будет наблюдаться «длительное и неравномерное улучшение динамики». МВФ тогда прогнозировал рост мирового ВВП в 2021 г. на уровне 5,2%, причем треть этого роста должен обеспечить Китай. Согласно октябрьским прогнозам МВФ, развитые страны в этом году вырастут на 3,9%, развивающиеся – на 6,0%. Всемирный банк более осторожен в своих последних оценках, прогнозируя восстановление мирового ВВП в 2021 г. лишь на 4%, что в абсолютном выражении предполагает уровень, на 5% (4,7 трлн долл.) ниже прогнозов до пандемии. Развивающиеся страны без учета Китая, как ожидается, покажут рост ВВП на 3,4%.
Всемирный банк отмечает, что пандемия негативно сказывается на инвестициях и человеческом капитале, а это, в свою очередь, сдерживает рост развивающихся экономик. В целом Всемирный банк придерживается мнения, что после окончания пандемии мировая экономика едва ли вернется в прежнее состояние. Пандемия окажет длительное негативное воздействие на производительность труда, в том числе потому, что замедлит аккумулирование физического и человеческого капитала и тем самым усугубит тенденцию к уменьшению потенциального роста ВВП.
После восстановления роста мирового ВВП в текущем году МВФ ожидал его постепенное замедление – до 3,5% в среднесрочной перспективе. По расчетам фонда, совокупные потери выпуска по сравнению с допандемическим уровнем в 2020–2025 гг. увеличатся с 11 трлн долл. до 28 трлн долл. Также отмечается, что развивающимся странам придется преодолевать кризис с более скудным арсеналом ресурсов, поскольку во многих из них потенциал экономического роста ограничен из-за высокой долговой нагрузки и стоимости обслуживания долга. В свою очередь Всемирная организация здравоохранения в опубликованном сегодня материале предупреждает о том, что потери выпуска в развитых экономиках могут составить 2,4 трлн долл. (3,5% их годового ВВП) в случае, если не ускорится процесс массовой вакцинации населения.
МВФ также высказывает мнение о том, что глобальное смягчение денежно-кредитной политики должно сопровождаться мерами, призванными не допустить накопления финансовых рисков в среднесрочной перспективе (о каких именно мерах идет речь, МВФ не уточняет). Иными словами, побочным эффектом беспрецедентного смягчения монетарной политики может стать финансовая нестабильность. МВФ говорит о том, что уровень суверенного долга в мировой экономике достиг рекордных 100% глобального ВВП, однако следует иметь в ввиду, что с октября прошлого года размер долга в процентном отношении к ВВП вырос еще больше. Стоимость обслуживания долга опустилась до рекордно низких значений, но в любой момент может вырасти, если произойдет неожиданное ускорение инфляции, влекущее за собой рост доходностей гособлигаций. Как отмечает Всемирный банк, уровень капитализации мировых банковских систем выглядит достаточно высоким, однако потенциальная волна банкротств может лишить банки подушки резервов, усугубив риск финансового кризиса в некоторых странах.
По оценкам Всемирного банка, в 2020 г. размер госдолга развивающихся стран в процентном отношении к ВВП увеличился на 9 пп, что отражает рекордный рост с 1980-х годов, когда в развивающихся экономиках произошла серия долговых кризисов. Новая волна роста долговой нагрузки в мировой экономике, начавшаяся с 2010 г., стала самой масштабной за последние пять десятилетий. Всемирный банк напоминает о том, что предыдущие периоды накопления долга завершились финансовым кризисом во многих экономиках мира, включая кризис в Латинской Америке в 1980-х и в Восточной Азии в конце 1990-х годов. Эти волны накопления долга также характеризовались низкими процентными ставками, растущей ролью финансового сектора, низкими инвестициями и замедлением экономического роста. Через какое-то время между темпами повышения долга и экономическим ростом возникает обратная корреляция – чем выше первый, тем ниже второй.
На этой неделе состоится заседание Комитета ФРС США по операциям на открытом рынке (FOMC). Как ожидается, регулятор оставит денежно-кредитную политику без изменений. В последнее время некоторые инвесторы высказывали опасения по поводу того, что Федрезерв может начать сокращать свой баланс, то есть приступить к количественному ужесточению. Стоит напомнить, что в последний раз, когда регулятор предпринимал такие попытки, это закончилось резкой коррекцией на рынке акций США (в декабре 2018 г.), которая заставила ФРС возобновить смягчение. Глава ФРС Джером Пауэлл отверг идею ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе, однако инвесторы настороженно относятся к признакам повышения инфляции, которые наблюдаются в секторе услуг. Цены на сырьевые товары тоже преимущественно растут. Рыночные индикаторы инфляционных ожиданий также двигаются вверх. Прогнозы многих экономистов с Уолл-стрит предполагают, что в ответ на расширение мер фискальной поддержки экономики рост ВВП США в первом и втором кварталах этого года составит 5–10% в годовом выражении.
Кроме того, фискальные условия в США остаются ультрамягкими, а рынки акций США торгуются на рекордных максимумах, при этом демонстрируя завышенные по историческим меркам уровни мультипликаторов и маржинального долга. Федрезерв оказался в ловушке собственных действий. Если регулятор перестанет предоставлять ликвидность через количественное смягчение, на рынках акций произойдет резкая коррекция, что отбросит экономику обратно в рецессию. Однако и дополнительная монетарная рефляция вкупе с фискальной рефляцией также создают риски для финансовой стабильности и только отдаляют перспективы нормализации денежно-кредитной и фискальной политики.
Источник: ВТБ Капитал Форекс
Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!