1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Индекс S&P показал 3900, евро-доллар — 1,04, а доллар-рубль — 63,50
12.05.202228

Индекс S&P показал 3900, евро-доллар — 1,04, а доллар-рубль — 63,50

Индекс S&P показал 3900, евро-доллар — 1,04, а доллар-рубль — 63,50

Итак, тенденция на сворачивание аппетитов к риску на рынках продолжается. Индекс S&P падает в четверг 7-ой день подряд, опускался ниже отметки 3900. Пробитие этой отметки можно четко увязать с сегодняшним пробитием отметки 1,04 по паре евро-доллар. Под еще большее давление на неделе попали сырьевые валюты и валюты развивающихся стран. Сильно упали в цене промышленные металлы, и даже золото сдало позиции. Основная причина ухода от риска, как считается, это рост ожиданий повышения ставки ФРС и замедления экономического роста в связи с этим. Бывший глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что ФРС придется поднять инфляцию до 5%, чтобы сдержать рост инфляции в стране. Дадли прямо заявил, что для снижения инфляции ФРС нужно добиться замедления экономического роста. Естественно, такая риторика отнюдь не благоприятна для цен на активы, спрос на которые завязан на экономический рост.

Российский рубль является сейчас единственным исключением из общей тенденции на укрепление доллара, USDRUB упал уж до 63,50. Курс рубля продолжает расти на фоне избытка валюты на внутреннем рынке от продаж экспортеров при ограниченном спросе со стороны импортеров. За последнюю неделю Центробанк РФ не предпринял никаких мер по ослаблению мер по контролю над капиталом. В этих условиях дальнейшее укрепление рубля, до 60 рублей за доллар, видится высоко вероятным. Напомним, что мы прогнозировали укрепление рубля с момента, когда ЦБ РФ ввел запрет на вывод капитала из страны. Например, 10 марта при курсе рубля 118 мы писали об укреплении рубля следующее: «Это создает предпосылки быстрого укрепления рубля обратно в район 100 за доллар в случае, если экспортеры интенсифицируют продажи валютной выручки» (см. по ссылке ). Все последующие дни мы писали об укреплении рубля со все большей уверенностью, и по мере укрепления рубля понижали цели по USDRUB все ниже. При бездействии Центробанка доллар может ослабиться только в случае роста импорта, что осложняется сбоями в цепочках поставок и продолжающимися карантинами в Китае. Поэтому в краткосрочном периоде рубль может укрепляться практически неограниченно, и даже цель в 50 рублей за доллар является вполне возможной, о чем мы также ранее также писали.

Естественно, происходящее на рубле вызывает шок у тех игроков, которые привыкли всегда играть против рубля. Многие, даже самые терпеливые продавцы рубля на минимумах по USDRUB, сочли привлекательными котировки по 70-80 рублей за доллар для покупок доллара — и уже потеряли. И могут потерять еще больше. Как мы писали, укрепление рубля воспринимается населением как своего рода национальная победа, поэтому власти могут позволить укрепляться рублю дальше. Нет никаких причин торопиться с покупками валюты, пока нет сигналов о том, что Центробанк вмешается в ситуацию. С другой стороны, где-то предел у укрепления рубля, конечно, есть. Справедливый курс рубля (исходя из накопленной инфляции) находится на самом деле около 75-80. В какой-то момент чрезмерное укрепление рубля начнет сказываться отрицательно на конкурентоспособности российских товаров. И здесь встает вопрос, как заработать на чрезмерном укреплении рубля.

На каких-то уровнях, ближе к 50 рублям за доллар, можно задуматься о выходе из рублей. Но покупать стоит не валюту западных стран — здесь очень высоки санкционные риски, особенно для безналичных счетов. Можно рассмотреть покупку юаней или золота за рубли. Которые для российского инвестора будут являться квази-долларом, учитывая чрезвычайную волатильность курса рубля к доллару и относительно низкую волатильность курсов юаня и золота к доллару. Пока же рубль растет к доллару, естественно, и юань в рублях, и курс золота в рублях за 1 грамм, падают в цене, так что торопиться избавляться от рублей не стоит.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступны CFD на акции более 140 самых обсуждаемых компаний мира.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...