1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Розничные продажи в Японии выросли в феврале на 4,2%, но все еще ниже на 2% уровня 2008 года
29.03.201012

Розничные продажи в Японии выросли в феврале на 4,2%, но все еще ниже на 2% уровня 2008 года

Розничные продажи в Японии показали прирост на 4,2% к февралю прошлого года. Такое динамичное ускорение продаж в рознице (месяц назад прибавка была лишь 2,3%, а два месяца назад – снижение на 0,2%) тем не менее, вызвано все тем же набившим оскомину эффектом низкой базы. Розничная активность в это время год назад серьезно снижалась, да и текущее восстановление продаж по-прежнему оставляет показатель на 2% ниже уровней предшествующего года.
Такая статистика хоть и позволяет сохранять общую формулировку «экономическая активность нарастает солидными темпами», не дает забыть о глубоком спаде в Японии и о том, что Банк Японии вынужден будет сохранять процентные ставки низкими, скорее всего, значительно дольше других мировых ЦБ.

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Japan Retail Sales shows strong growth by 4.2% in Feb

Кстати, представитель BOJ (новый управляющий) сегодня прокомментировал, что в какой-то момент и они пойдут на ужесточение кредитно-денежной политики. Однако в обозримой перспективе это вряд ли произойдет, учитывая динамику потребительских цен и давление со стороны правительства побороть инфляцию. Интересно, что новостные агентства связывают снижение цен облигаций (рост доходности) с признаками оживления экономики, ссылаясь на рост продаж. И в то же время забывают о том, что и в США доходность облигаций в последние несколько дней растет. На наш взгляд, все это имеет одну причину – рынок насытился правительственными долгами, теперь требует более высокой доходности, зная, что деньги можно положить и в частные компании. Это только начало процесса, при тех уровнях задолженности, которые есть у основных государств и тех бюджетных дефицитах, которые получились в ходе кризиса, даже если и не произойдет формального снижения рейтингов, инвесторы вправе требовать большей доходности вложений. Причем этот сценарий (роста доходности) выглядит лучше альтернативного – второй виток кризиса и неуверенность инвесторов в устойчивости частных компаний, что должно повысить спрос на государственные долги.