- Форекс »
- Аналитика »
- Аналитика и мнение по рынку форекс »
- Евро и акции растут на слабостях доллара
Евро и акции растут на слабостях доллара
Время публикации: 15:43
Влияние на рынок:
Доллар США
Американский доллар теряет позиции. На динамику индекса USD влияют не только политика Белого дома, охлаждение экономики США и рост вероятности скорого снижения ставок ФРС. Основной конкурент гринбэка делает успехи. Взвешенный по торговле курс евро достиг нового рекорда благодаря фискальным стимулам Германии, увеличению расходов ЕС на оборону и притоку капитала на европейские рынки ценных бумаг.
Котировки EURUSD взлетели к максимальной отметке за более чем три года. 9-дневное ралли основной валютной пары оказалось самым продолжительным с 2024 и напугало ЕЦБ. Вице-президент Луис де Гиндос заявил, что $1,17 по евро – это нормально, а $1,2 – не очень хорошая новость для ориентированной на экспорт экономики еврозоны.
Масла в огонь падения индекса USD подливают очередной поток критики Дональда Трампа в адрес председателя ФРС, первое с 2023 сокращение занятости в частном секторе от ADP и намерение Федрезерва быть гибким. Джером Пауэлл на встрече глав центробанков в Португалии заявил, что нельзя исключать снижения ставки ни на одной из последующих встреч FOMC.
Фондовые индексы
S&P 500 не устаёт переписывать рекорды. Широкий фондовый индекс игнорирует негатив и использует любую хорошую новость для ралли. Сокращение глобальных продаж Теслы на 13,5% привело к росту котировок акций компании на 5%. Инвесторы с оптимизмом восприняли факт увеличения ею инвестиций на технологии искусственного интеллекта. Замедление рынка труда воспринимается как повод для скорого снижения ставки ФРС. Заключение Дональдом Трампом сделки с Вьетнамом рассматривается как деэскалация торговых войн. Хотя страна и будет уплачивать тарифы по ставкам в 20-40%.
Индивидуальные инвесторы продолжают выкупать провалы. Профессионалы рынка не видят необходимости идти против толпы в условиях все ещё сильной экономики, замедляющейся инфляции, улучшения корпоративных доходов и возобновления интереса инвесторов к технологиям искусственного интеллекта. Такие компании Великолепной семёрки как Microsoft, Nvidia и Meta являются локомотивом роста рынка акций США. Напротив, Apple, Alphabet и Tesla его тормозят.
Поддержку S&P 500 оказывает сезонность. В последний раз широкий фондовый индекс закрывал июль в красной зоне в 2014. В среднем он рос по итогам второго месяца лета на 1,67%.
Команда аналитиков FxPro
Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!