- Форекс »
- Аналитика »
- Аналитика и мнение по рынку форекс »
- Золото вновь подошло к краю обрыва
Золото вновь подошло к краю обрыва
Время публикации: 11:00
Влияние на рынок:
Перемирие между Израилем и Ираном снизило спрос на золото как актив-убежище. Драгметалл не смог вырваться из диапазона среднесрочной консолидации $3100-3400 за унцию и восстановить восходящий тренд. Это является признаком слабости «быков» и позволяет Citigroup прогнозировать падение цен ниже $3000 в 2026. По мнению компании, разгон американской экономики благодаря большому и красивому проекту Дональда Трампа о снижении налогов отправит котировки XAUUSD вниз. Масла в огонь падения золота подольёт снижение градуса геополитических рисков.
Goldman Sachs, напротив, сохраняет свой прогноз роста драгметалла до $4000 за унцию. Он ссылается на неуёмный аппетит центробанков, ослабление доллара и падение доходности казначейских облигаций США. Действительно, Белый дом заинтересован в более низких ставках долгового рынка и более слабой валюте. Согласно последнему опросу Всемирного золотого совета, 43% центральных банков планируют увеличить покупки слитков в течение следующих 12 месяцев. Это рекордный показатель. Год назад речь шла о 29%.
Деэскалация вновь заставила золото тестировать поддержку своего аптренда в виде 50-дневной скользящей средней. В пятницу медведи продавливали цену ниже этой линии, проходящей через $3324, и даже пробуют закрепиться под 3300. В мае резким движением удалось вернуть цену выше этой кривой. Однако сейчас эта линия разворачивается вниз, отражая более двух месяцев консолидации после достижения максимумов.
Всё может обернуться повторением консолидации ноября-декабря прошлого года, заложившей основы для последующего ралли. Но мы также даём высокие шансы, что неспособность преодолеть исторические максимумы на 3500 в последние два месяца - это признак глобального разворота тенденции. И нам ещё предстоит увидеть, будет ли это повторение 2020 года с 20% коррекцией в следующие полгода и двухлетним боковиком, или же это будет аналог почти двухкратного снижения цены золота, стартовавшего в 2011 году и завершённого в 2015.
Команда аналитиков FxPro
На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!