- Форекс »
- Аналитика »
- Аналитика и мнение по рынку форекс »
- Страх и жадность: Как ловить падающие ножи?
Страх и жадность: Как ловить падающие ножи?
Время публикации: 17:46
Влияние на рынок:
Настроения на финансовых рынках опустились в свою минимальную точку за более чем пять лет. Индекс страха и жадности опустился в пятницу до уровня 4 и снизился до 3 в начале торгов новой недели. В новейшей истории только возвращение показателя выше 10 было первым ранним сигналов восстановления роста. Более надёжным индикатором, при этом мы считаем выход из зоны экстремального страха, то есть превышение уровня 25.
Сегодняшние уровни индекса — это минимумы с конца марта 2020 года, когда рынки штормило вследствие covid-локдаунов. Тогда период однозначных уровней показателя длился с 5 по 23 марта. Результатом стало падение S&P500 более чем на 30%.
Ещё раньше, в конце 2018 года, бурное восстановление рынка началось чуть раньше, чем уровень страха перешёл к двухзначным значениям. Равно, как и на распродаже в августе 2015-го. Однако, возвращение к двухзначным уровням очень близко к минимальным значениям индекса.
Важно не спешить, и дожидаться хотя бы первых признаков разворота в настроениях, так как колебания на низких, однозначных уровнях хотя и не длятся долго, но рынки за это время могут падать болезненно глубоко.
Для более долгосрочных инвесторов более надёжным индикатором является восстановление из области экстремального страха, то есть рост индикатора выше 25. Очень часто за этим следует продолжительное восстановление, а покупки вблизи дна дают хорошее соотношение доходности и риска.
И всё же более надёжным и своевременным сигналом выступает изменение риторики политиков. В первую очередь рынки выручали действия ФРС. Очень многие надеются на скорые или даже немедленные изменения "прямо сейчас". В нынешних обстоятельствах это вполне могут быть изменения в риторики Трампа или лидеров других стран.
Команда аналитиков FxPro
Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.
Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!