1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Замедление в Китае – риск для глобальной экономики; USDCNH бьётся в потолок
17.06.202437

Замедление в Китае – риск для глобальной экономики; USDCNH бьётся в потолок

Время публикации: 12:50
Влияние на рынок:

Снижение цен на жильё в Китае набирает обороты. Цены на новые дома за май снизились на 0.71% против 0.58% и 0.34% в предыдущие два месяца. Снижение за 12 месяцев составило 3.9%, фиксируя снижение каждый месяц. Китай неоднократно объявлял о мерах поддержки рынка недвижимости, но они были ограниченными, не сумев развернуть тенденцию. Проблемы на рынке жилья очень токсичны для фондовых рынков, так как цены на жильё и объемы продаж утягивают вниз застройщиков и банки, высасывая ликвидность из финансовой системы.

Другой плохой новостью стало замедление темпов роста промышленного производства до с 6.7% месяцем ранее до 5.6%, хуже ожидавшихся 6.2%. Тенденция к замедлению темпов роста в промышленности Китая прослеживается с пика в феврале. Промпроизводство в Китае можно рассматривать в качестве опережающего индикатора глобальной экономики, и свежие данные повышают риск рецессии в развитых странах до конца года. Инвестиции в основные фонды также теряют импульс, опустившись до 4.0% против пика в 4.5% в марте и ожидавшихся 4.2%.

Розничные продажи, напротив, усилились и превзошли ожидания. Прирост к маю прошлого года составил 3.7% против 2.3% ранее и 3.0% ожидавшихся. Нельзя исключать, что это лишь временный всплеск, к тому же позитивный эффект от него вряд ли будет глобальным.

Эти данные и статистические отчёты на прошлой неделе не подняли волатильность юаня. Пара USDCNH как будто нашла свой потолок чуть ниже 7.27, разворачиваясь от него вниз с конца марта. Но при этом импульсы снижения становятся всё меньше, подготавливая нас к поднятию на новый этаж. Следующим, и похоже, более важным для властей Китая, выглядит уровень 7.35. Отсюда USDCNH активно распродавали с августа по ноябрь прошлого года и здесь же был мощный разворот в ноябре 2022. Просесть до этого уровня юань сможет при сохранении тяги от рисков и в сторону доллара на глобальных рынках. Но чтобы преодолеть его, вероятно, потребуется экономический кризис.

Технически сейчас комфортней быть быком в USDCNH, так как предыдущих глобальный «потолок» 2019–2020 годов ниже 7.20 в этом году работает в качестве «пола».

Команда аналитиков FxPro

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...