1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Тревожные данные рынка труда Великобритании
11.06.202442

Тревожные данные рынка труда Великобритании

Время публикации: 13:24
Влияние на рынок:

Неожиданная слабость рынка труда Великобритании может сигнализировать о важном развороте в экономике и повышает срочность смягчения монетарных условий. Краткосрочное влияние на фунт было сравнительно ограниченным, но валютный рынок сейчас занял выжидательную позицию в преддверии новостей из США в среду.
Утренняя порция данных из Великобритании отметила скачок числа обращений за пособиями на 50.4 тыс в мае после 8.4 тыс месяцем ранее. Это самое большое месячное повышение со времени первых ковидных локдаунов, а до этого в последний раз такой скачок был в глубинах рецессии 2009 года. Пугающее ускорение тенденции на рост показателя, наблюдающуюся с марта прошлого года.
Отдельный показатель, уровень безработицы за период февраль-апрель поднялся до 4.4%. Это низкий уровень по историческим меркам, но является максимумом за три года и на 0.6 процентных пункта выше минимумов в январе прошлого года. И более актуальные обращения за пособиями настраивают на ускорение роста уровня безработицы.
Темпы роста зарплат остались внушительными 5.9% с учётом бонусов (вместо ожидавшихся 5.7%). Но это типичное ускорение в зарплатах, которые мы видим на первых стадиях массовых увольнений, когда под нож попадают наименее оплачиваемые сотрудники.
Свежий отчёт по рынку труда имеет все шансы переключить внимание Банка Англии с борьбы с инфляцией на поддержку экономики. Тем более, что на данном этапе потребуется лишь снизить жёсткость монетарной политики. Если же затянуть с этим процессом, легко довести ситуацию до повторения аномальных стимулов, какие мы видели в 2008/09 или 2020/21.
Реагируя на новости британский фунт изначально потерял 0.15% против доллара и евро, но вскоре почти полностью восстановился. В паре GBPUSD преобладают выжидательные настроения, так как всё внимание и волатильность отложена на показатели инфляции и оценки монетарной политики от FOMC в среду. EURGBP остаётся под давлением из-за неопределённости вокруг неожиданных выборов во Франции и неудачных (со стороны рынка) результатов выборов в Европарламент.
Данные по рынку труда в Британии уже копают яму для фунта, и остаётся вопросом нескольких дней, когда он может в неё попасть.

Команда аналитиков FxPro

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...