1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. S&P500 и Nasdaq100: больше для оптимистов
10.06.202427

S&P500 и Nasdaq100: больше для оптимистов

Время публикации: 17:17
Влияние на рынок:

Американские индексы S&P500 и Nasdaq100 закрыли среду на рекордных максимумах, сделав решительный шаг вверх, прибавив свыше 1.1% и 2%, соответственно. Индекс Dow Jones отстаёт в динамике, прибавив лишь 0.25% за день, и находится на 3% от исторических максимумов. В четверг Nasdaq-100 и S&P500 отстаивались на вершине, что похоже отдых перед ростом, чем на сигнал разворота вниз.

Хотя Федрезерв отступил от первоначального плана, и не спешит со снижением ставок, другие крупные центробанки примерно остались на траектории, озвученной в начале года. Ранее на неделе свои ставки снизили ЕЦБ и Банк Канады. В марте свой шаг по смягчению политики сделал НБШ.

Эти фактические шаги коллег в дополнение к менее сильным экономическим данным стабилизировали ожидания по ставке ФРС. Теперь участники рынка в среднем ожидают 2 снижений суммарно на 50 пунктов до конца года. Это реалистичная середина в диапазоне от ожидавшихся в начале года 5–6 снижений до страхов перед повышением, какие мы видели в прошлом месяце.

Старт цикла снижения ставок и даже сдвиг среднесрочных ожиданий в эту сторону благоприятен для аппетита к риску. Это необходимое топливо для дальнейшего роста в акциях.

Учитывая, что S&P500 курсирует вблизи максимумов, удивительно наблюдать как индекс Страха и жадности деградирует до «страха». За неделю он опустился с 48 до 44, так как его компоненты «широты» и «силы» роста акций в состоянии «экстремального страха». Спрос на защиту и интерес к бросовым облигациям указывает на «страх».

Это наглядное свидетельство, что сейчас рост акций обеспечивается несколькими тяжеловесами. Оптимистичный взгляд на ситуацию состоит в том, что у этих компонент есть пространство для восстановления к норме, что способно питать дальнейший рост индексов. Уверенный отскок от 50-дневной средней в конце мая также на руку быкам.

Впрочем, взгляд пессимиста также имеет право на жизнь. Признаки недостаточной широты и силы роста в акциях – могут быть первыми тревожными звоночками истощения глобального ралли. Также на графике S&P500 последовательность более высоких максимумов соответствует последовательности более низких пиков, что является значимым медвежьим фактором.

Кто перетянет? Мы сможем судить об этом только по итогам торгов в следующую среду по следам реакции рынка на CPI и FOMC.

Команда аналитиков FxPro

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 5.0


Загрузка...