1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Америка сокращает буровую активность из-за слабых цен
10.06.202427

Америка сокращает буровую активность из-за слабых цен

Время публикации: 16:11
Влияние на рынок:

Низкие цены на нефть не привлекательны для производителей в США, где число активно работающих буровых сократилось до минимального уровня с начала 2022 года.

Буровая активность в США падает с начала мая после сравнительно продолжительной стагнации – новый виток спада в долгосрочном цикле снижения. Примечательно, что в последние месяцы происходит сокращение добычи с 13.3 млн баррелей в сутки до 13.1 млн., отвергая гипотезу о росте эффективности, что мы видели большую часть истории с 2014 года.

Похоже, что американские производители потеряли интерес к росту добычи и производства. Это можно связать с одновременным действием двух факторов: тенденцией роста запасов и снижения цены. Тенденция на рост запасов в Стратегическом Топливном Резерве (SPR) наметилась с августа, а в коммерческих запасах – с сентября. В обоих случаях, это отскок от «дна», но это важный сигнал, что в США нет дефицита нефти.

Динамика цен на нефть также даёт мало воодушевления нефтедобытчикам. За последние 10 недель цена снизилась более чем на 12%, доходя до 17% в начале прошлой недели. Цена барреля WTI тестирует 200-недельную скользящую среднюю – чётко разделяющую рынки на бычий и медвежий последние 5 лет. Впрочем, в значительной степени это применимо и для предыдущих лет.

На прошлой неделе быкам удалось остановить резкое нарастание распродажи, но, пожалуй, только по результатам этой недели мы сможем судить, удалось ли нефти оттолкнуться от дна, или же рынок стоит на пороге такого же переключения режима, как в первом квартале 2020 или третьем квартале 2014.

Вполне возможно, что нынешнее снижение цен на нефть ускорит наполнение SPR, позволив сформировать нечто вроде «ценового пола». Но такой поворот событий – это позитивный риск, а не факт. Стоит быть готовым также, что в правительстве США предпочтут оставить цену нефти и газа без поддержки, улучшив инфляционную картину в преддверии выборов в ноябре.

На стороне медведей в нефти также играет недавнее намерение ОПЕК+ наращивать добычу через какое-то время, для чего уже сейчас делаются инвестиции в производство. Глава российского нефтегиганта Роснефть сказал, что эти «теневые баррели», которые еще не добыты, уже сейчас давят на цену.

Команда аналитиков FxPro

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...