1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть, вероятно, готовит повторение 2020 или 2014
04.06.202462

Нефть, вероятно, готовит повторение 2020 или 2014

Время публикации: 13:47
Влияние на рынок:

Нефть теряет 1.7% с начала дня во вторник в дополнение к более чем 3% провалу днём ранее, однозначно показывая реакцию рынка на заседание ОПЕК+ на выходных. Техническая картина в нефти стала весьма медвежьей. ОПЕК+ согласовал впечатляющее продление низких квот на добычу, но рынки обращают больше внимания на краткосрочный баланс спроса и предложения и посчитали этот шаг недостаточным.



В середине прошлой недели нефть WTI отскочила от сопротивления в виде 200-дневной скользящей средней и подобралась к нижней границе торгового диапазона мая. Нефть также торгуется ниже своей 50-дневной средней, которая направлена вниз. Всё это свидетельства усиливающегося медвежьего среднесрочного и долгосрочного трендов.

Ранее мы также обращали внимание, что картель, в особенности Саудовская Аравия и Россия становятся ястребами, предпочитая давать активные сигналы или сокращать добычу, когда цена подбирается к 200-недельной средней. Эта кривая отражает ультрадолгосрочные тренды, усредняя цену почти за 4 года. Нефть получала впечатляющую поддержку после касания этой линии в 2019 и 2023 годах. С начала этого года были новые попытки пробиться ниже, которые до сих пор приводили к мощным импульсам роста.

Очень похоже, что ситуация теперь изменилась. Нефть опустилась уже более чем на 3% ниже своей 200-недельной средней, находясь под устойчивым давлением с начала недели в дополнение к усиленным продажам нефти на американских торгах ежедневно с прошлой среды.

В 2020 слом этой долгосрочной поддержки завершился походом некоторых контрактов нефти на отрицательную территорию. Не меньше рыночной драмы мы видели в 2014 году после подобного сигнала. Пожалуй, только в 2018 нефти удалось развернуться к росту, опустившись всего лишь на 18% ниже своей 200-недельной средней.



Таким образом, возможно, мы видим начало формирования одного из значимых даунтрендов в нефти, способным стать в один ряд с распродажами 2014-2016 годов или 2020. В этом случае цена может откатиться в область $30. Ценовая область, где подавляющее большинство проектов нефтедобычи теряет рентабельность.

Впрочем, у быков ещё остаётся значимая область поддержки в районе $65-$70 за баррель. Тут была область сопротивления в 2019 году и территория поддержки в последние три года.

Команда аналитиков FxPro

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 4.0


Загрузка...