1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Заседание ОПЕК+ может переключить режим нефти
30.05.202494

Заседание ОПЕК+ может переключить режим нефти

Время публикации: 18:19
Влияние на рынок:

Нефть снижается второй день подряд, уже в третий раз в этом месяце, разворачивается вниз от 200-дневной скользящей средней. На выходных намечена встреча ОПЕК+, обладающая достаточным потенциалом, чтобы разорвать эту связь.

Тренд роста нефти, начавшийся в декабре, остановился в апреле со внушительной 12% коррекцией. Но она не получила развития, и на протяжении всего мая мы видели колебания вокруг среднего уровня $78 с нарастающей амплитудой.

Технически, неспособность развить рост выше 200-дневной средней, является признаком, что медведи держат ситуацию под контролем. Об этом же говорит 50-дневная средняя выше цены и развернувшаяся вниз в течение мая.

Новостные медиа сгущают краски, отмечая падение дисциплины внутри ОПЕК+, которая добывает значительно больше квот, поэтому на рынке не создаётся дефицит нефти и снижения запасов, как это обещают прогнозы картеля.

Вообще говоря, в 2014-м Саудовская Аравия, лидер в картеле, обеспечивающий наибольшие добровольные сокращения добычи, уже преподносил сюрприз, внезапно выступив за снятие ограничений. Это дало старт нефтяным ценовым войнам.

Но эта стратегия не увенчалась успехом, и в итоге довела картель до ОПЕК+, куда входят члены, согласующие свои квоты добычи, но официально в нём состоящие, во главе с Россией.

Пока мало признаков, что Саудовская Аравия или Россия вернутся к практике нефтяных войн. Тем не менее, для достаточно хрупкого рынка, достаточным поводом для распродажи может стать даже сигнал, что далее не стоит ожидать сокращений, и что согласованные квоты будут постепенно подниматься.

Особое внимание, на наш взгляд, стоит уделить поддержки в виде 200-недельной скользящей средней, касание которой неизменно вызывало ответные действия картеля. Сейчас она проходит вблизи $75. Решительный спад под неё укажет на смену режима рынка.

Бычий сценарий предполагает, что близость цены к чувствительной зоне к заседанию заставит ОПЕК+ выбрать более жёсткий тон своих комментариев и обещаний, вернув нефть к росту. В этом случае важным маркером будет способность расти выше $80.

Команда аналитиков FxPro

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 5.0


Загрузка...