1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Как низко может уйти USDJPY
03.05.202487

Как низко может уйти USDJPY

Время публикации: 16:12
Влияние на рынок:

USDJPY утром в пятницу опускалась ниже 153, минимумов за три недели и потеряв свыше 4.5% от пиковых 160.2 на старте торгов в понедельник. За ростом пары стоит долгосрочный фундаментальный фактор: колоссальная и возросшая разница процентных ставок при сокращении торгового профицита. Снижение обусловлено валютными интервенциями Минфина Японии. Попробуем разобраться, на каких уровнях USDJPY интервенции остановятся.

Импульсы роста иены уменьшаются. В октябре 2022 USDJPY путь от пика на 151.8 до дна на 127.3 (-16.3%) прошла примерно за три месяца. Откат в ноябре 2023 был вдвое короче (января) и вдвое менее глубоким (7.6%).

Импульсы роста иены без прямых интервенций также становятся менее выраженными. Были также два устойчивых снижения USDJPY, в июле 2023 (около 5%) и марте 2024 (примерно 2.7%), на спекуляциях, что Банк Японии развернётся к активному ужесточению монетарной политики.

Власти не спешат сжигать валютные резервы, довольствуясь более скромными успехами, чем в 1990-х годах. Для интервенций выбирается время с наименьшей ликвидностью FX, что позволяет добиться большего видимого эффекта на графиках за меньшие деньги.

Мы также обращаем внимание, что Банк Японии драматически медлителен в ужесточении монетарной политики. За повышением ставки в марте не последовало новых ужесточений в конце апреля.

Такая медлительность вполне в духе ложных надежд от монетарной политики Японии последние годы. Финансовые и монетарные власти вряд ли имеют целью поставить иену на путь роста, но лишь хотят замедлить её снижение. Это позволит Японии далее наращивать конкурентоспособность своего экспорта, оживляя за внутренний спрос за счёт инфляции.

Предполагаем, что интерес к укреплению курса иены резко пойдёт на спад по приближению USDJPY к 50-недельной скользящей средней. Так это было в 2023 году. В конце года эта кривая окажется в районе 150, а сейчас проходит через 147.

Полностью нельзя исключать более амбициозной цели – снижения USDJPY к 122, где у пары были два пика, в 2007 и 2015 годах.

Команда аналитиков FxPro

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...