1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Японская иена выигрывает от ожиданий изменений подхода Банка Японии
27.02.202443

Японская иена выигрывает от ожиданий изменений подхода Банка Японии

Время публикации: 13:45
Влияние на рынок:

Потребительская инфляция в Японии замедлилась в январе с 2.6% г/г до 2.2%. Данные несколько выше ожидавшихся 2.1%, что оказало временную поддержку иене, вызвав её рост на 0.4% после релиза и вернув курс USDJPY к 150.10.

Цены без учёта продуктов питания замедлили рост до 2.0% г/г - минимума с марта 2022, вернувшись к цели Банка Японии. Но ещё менее волатильный показатель, не учитывающий продукты питания и энергию замедлился с 3.7% до 3.5% в январе. Это всё ещё самые высокие уровни с начала 1980-х, поэтому требуют внимания регулятора.

Инфляционные данные также способствовали росту доходностей японских 2-летних гособлигаций до максимума с 2011 года.

Последние инфляционные показатели усилили ожидания надвигающихся изменений в монетарной политике. В частности, наблюдали прогнозируют отказ от политики нулевых ставок уже в апреле этого года. Укрепление этих ожиданий поддерживает иену, так как сокращает спред доходности между долговыми бумагами в иенах и других резервных валютах.

В то же время Япония не раз удивляла своей пассивностью за последние годы, поэтому стоит сохранять скептический взгляд на способность страны к реальным изменениям. Это вдвойне верно, когда ФРС, ЕЦБ и Банк Англии выбирают момент для старта снижения своих ключевых ставок. Опасения, что спред доходностей будет сокращаться слишком быстро может заставить Банк Японии вновь предпочесть бездеятельность.

Команда аналитиков FxPro

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 1.5


Загрузка...