1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. ЕЦБ снизит ставки из-за экономики, раньше, чем из-за инфляции
01.12.202361

ЕЦБ снизит ставки из-за экономики, раньше, чем из-за инфляции

Время публикации: 10:48
Влияние на рынок:

Евро опускался на 0.5%, вплотную приблизившись к 1.09 на продолжающейся волне слабых данных из Германии и еврозоны в целом, что усиливает ожидания разворота политики.
В среду вышли слабые отчёты по инфляции в Германии и Испании. В четверг слабую инфляционную картину добавили столь же слабые показатели Франции (-0.2% м/м и 3.4% г/г) и Италии (-0.4% м/м и 0.8% г/г). Для всей еврозоны темпы роста цен замедлились в ноябре с 2.9% до 2.4% г/г – минимума с июля 2021 года. Базовая инфляция падает не так быстро, опустившись до 3.6% г/г.
Это возвращение к норме даётся высокой ценой. Европа теряет рабочие места, что видно из 10 месяцев безостановочного роста числа безработных в Германии. Уровень безработицы там вырос в ноябре до 5.9%, достигнув дна в феврале-мае 2022 на уровне 5%.
Свежие данные также отметили падение личных расходов на 0.9% за октябрь – после нулевых изменений в сентябре и спада на 0.6%.
Слабость рынка труда и потребительских расходов формирует основу для разворота монетарной политики. Отталкиваясь от слабости спроса, ЕЦБ может перейти к снижению ставок раньше, чем инфляция устойчиво вернётся к цели. Для сравнения, в США инфляция замедляется, но рынок труда продолжает создавать рабочие места, что требует сохранения текущих ставок, как минимум.
Мы не удивимся, если в ближайшие недели трейдеры на долговых рынках будут заметно снижать свои прогнозы по ставке на будущий год, что будет толкать единую валюту вниз против основных конкурентов.
Команда аналитиков FxPro

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...