1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть обманчиво растёт
24.01.202313

Нефть обманчиво растёт

Время публикации: 14:53
Влияние на рынок:

Нефть продолжает расти, ненадолго в понедельник уходя выше $82.50 за баррель WTI, в очередной раз тестируя область максимумов со второй половины ноября. Быки делают ставку, что снятие ковидных ограничений Китаем поднимет глобальный спрос на сырье и энергию.

Хотя Штаты к концу прошлого года стали крупнейшим экспортёром нефти, коммерческие запасы на прошлой неделе на 8.3% превышали уровень годом ранее. Рост добычи за это же время едва превысил 5%.

Опубликованные в пятницу вечером данные по буровой активности отметили очередное сокращение числа нефтедобывающих буровых до 613, против пика 627 чуть более месяца назад. Это незначительный провал, но очевидная стагнация от более низкого уровня, чем мы видели на пиках к началу 2019 (чуть менее 900) или в конце 2014 (около 1600).

С другой стороны, это может быть свидетельством роста эффективности как со стороны добытчиков, которые получают больше от одной скважины, так и со стороны потребления. Всё больше продаётся электромобилей, а двигатели внутреннего сгорания становятся более экономичными. И это видно по росту запасов бензина одновременно с ростом экономики и стагнацией добычи.

На графике также видно, что новые высоты нефти даются всё тяжелее. Котировки WTI в третий раз с начала декабря затормозили свой рост на подходе к $81.50. Вблизи этого уровня проходит уровень 50% коррекции от спада с пиков в октябре и ноябре. В этой же области нефть разворачивалась вниз в октябре 2021 года. Выше она уходила на страхах выпадения российской нефти из мирового энергетического рынка. Поэтому провал ниже выглядит как возврат к норме при нормально растущей экономике.

Заседание ФРС и спекуляции вокруг него могут стать важным водоразделом для нефти, определив, сумеет ли она продолжить рост выше уровней $81.50, либо развернётся вниз. Если ФРС не только снизит шаг повышения ставки, но и намекнёт, что может остановиться раньше, чем обещала ранее, это подстегнёт глобальный спрос на риски, включая нефть. Если же комитет подтвердит свои планы, это способно сдуть значительную часть позитива, который накачивал рынки с начала года.

Команда аналитиков FxPro

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...