1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Евро растёт из последних сил
23.01.202367

Евро растёт из последних сил

Время публикации: 14:48
Влияние на рынок:

Пара EURUSD коснулась 1.09 в начале дня в понедельник, обновив максимумы с апреля прошлого года. Уверенный восходящий тренд наблюдается на протяжении последних четырёх месяцев, и за это время пара прошла путь от минимумов чуть выше 0.95 до текущих 1.0915 или +14.5%. Хотя в целом повышательный тренд в паре, вероятно, является долгосрочной историей, есть признаки накопленной усталости, требующей перезарядки.

На дневных графиках EURUSD Индекс относительной силы флиртует с областью перекупленности с середины ноября, хотя неглубокие и непродолжительные (в три дня) коррекции снимают локальную перекупленность. Такие перетряски давали рынку почву для развития роста.

Но сейчас рынок подошёл к перекупленности на недельных графиках. Для сырьевых и фондовых рынков это часто является сигналом приготовиться к развороту. Однако в паре EURUSD касание зоны перекупленности/перепроданности это является всего лишь достаточно надёжным сигналом для коррекции на пару-тройку недель, но вовсе не обязательно приводит к долгосрочному развороту, поэтому пока нет смысла смотреть настолько далеко.

Важным драйвером роста пары была сосредоточенность рынка на данных лучше ожиданий со стороны Еврозоны. Шансы избежать рецессии питали ястребиный тон представителей ЕЦБ, которые дают сигналы поднимать ставку шагом по 50 пунктов на ближайших двух заседаниях. Ожидается также, что потребительская уверенность пойдёт в рост благодаря снижению цен на энергию и признаки ослабления инфляционного давления.

Однако, на наш взгляд, рынки стали излишне игнорировать сигналы ФРС, что они настроены на продолжительную борьбу с инфляцией, а не довольствуются краткосрочной победой. Представители американского ЦБ дают официальные прогнозы и на протяжении последнего месяца уверяют, что готовы пойти дальше в повышении ставок, чем ждёт рынок, и, тем более, не будут снижать ставку в 2023 году. Но рынки продолжают ставить на снижения ставок уже до конца года, согласно оценкам фьючерсного рынка.

В июне и августе прошлого года мы уже видели подобные расхождения между ожиданиями рынка и позицией ФРС, и тогда она это привело к новой волне распродаж в акциях и росту курса доллара. Нечто подобное, кажется, зреет и сейчас.

Если мы правы, и с области 1.09 начнётся среднесрочный коррекционный откат, он имеет потенциал увести пару ниже 1.06 (76.4% от ралли с минимумов сентября). В случае более глубокой коррекции EURUSD может откатиться в область 1.0400–1.0450.

Нижняя граница диапазона – это линия поддержки в 61.8% от указанного ралли, а вблизи верхней проходит 50-недельная скользящая средняя. Преодоление этой линии было важной составляющей долгосрочных разворотов в паре на протяжении всей истории евро. И только закрепление под ней поставит под сомнение, что евро в финальном квартале прошлого года вступила в долгосрочный бычий рынок – когда новостной фон был особенно драматичным.

Команда аналитиков FxPro

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...