1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Горная болезнь золота, но восхождение не окончено
20.01.202335

Горная болезнь золота, но восхождение не окончено

Время публикации: 13:42
Влияние на рынок:

Золото проделало впечатляющее ралли в последние 11 недель, прибавив 19.9% к минимумам на старте ноября и достигнув сегодня утром максимумов с апреля прошлого года на $1937. Сохраняя в целом долгосрочный бычий настрой по золоту, мы всё же обращаем внимание на краткосрочную перекупленность и высокие шансы на коррекцию перед новым движением вверх.

В конце прошлого года золото развернулось к росту, получая методичную поддержку на спадах под 200-недельную скользящую среднюю, скорректировав половину от роста с минимумов 2018-го по пиковые уровни 2020 и 2022 годов.

Фундаментально золото вниз тянул дорожавший доллар и ужесточение монетарной политики США, что делало покупки облигаций США более привлекательными, чем удержание золота, не приносящего купонного дохода. Замедление в повышении ставок остановило рост доходностей среднесрочных облигаций, что позволило золоту засиять вновь.

20% ралли от минимумов делает рынок золота бычьим, предполагая дальнейший рост. Аналогичные ситуации мы видели в конце 2002 и 2008, а также во втором полугодии 2018. Такое историческое соседство настраивает на дальнейшее многолетнее ралли в золоте с обновлением исторических максимумов выше 2630 (161.8% от роста с 2018 по 2020 годы).

Но часто, чтобы получить топливо для роста рынок нуждается в краткосрочных коррекциях, позволяющих зафиксировать прибыль и присоединиться к движению на откате. И такой откат, похоже, назрел.

На протяжении четырёх недель с 19 декабря вместе с ценой прирастала также амплитуда повышения. Но это движение потеряло силу на этой неделе. Несмотря на новые максимумы цены, индекс RSI на дневных графиках забуксовал в области перекупленности. Подобное мы видели на старте ралли, когда мощный импульс в начале ноября выдохся к середине месяца, вернув цену золото с $1785 на $1735 – чётко в рамках коррекционной модели по Фибоначчи.

Повторение подобного паттерна от максимумов, установленных ранее сегодня утром ($1937) предполагают возвращение цены в область $1860. Тут же сосредоточены локальные максимумы июня, что дополнительно усиливает важность поддержки. Там золото может оказаться до конца месяца, и вернуться к росту уже в феврале.

Команда аналитиков FxPro

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 5.0


Загрузка...