1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Экономическая активность в США падает, но ФРС не спешит смягчать риторику
19.01.202327

Экономическая активность в США падает, но ФРС не спешит смягчать риторику

Время публикации: 16:14
Влияние на рынок:

Опубликованная в среду статистика по США отметила сокращение экономической активности уже в конце года, но ФРС сохранила ястребиную риторику. Такой токсичный микс развернул рынки к снижению к концу дня, вызвав снижение Dow Jones на 1.8%, а Nasdaq100 – на 1.2%. Индекс страха VIX вернулся на территорию выше 20, что не раз в течение прошлого рынка становилось признаком новой волны распродажи на рынке акций.

За декабрь розничные продажи сократились на 1.1% после спада на 1.0% месяцем ранее. Без учёта автомобилей падение также составило 1.1%, более чем вдвое сильней ожидавшегося сокращения на 0.5% после снижения на 0.6% в ноябре. США публикует розничные продажи по номиналу. Прибавляя 6.7% г/г, они незначительно, на 0.2 процентных пункта, превышают последние показатели инфляции. Это резко хуже среднего значения за 10 лет по февраль 2020, когда локдауны спровоцировали турбулентность объемов продаж, сделав подобное сравнение непоказательным.

Как и розничные продажи, промышленное производство фиксировало в декабре второй месяц снижения. Обрабатывающие отрасли теряли 1.1% и 1.3%, соответственно. Общий индекс промышленного производства потерял 0.7% в прошлом месяце после снижения на 0.6% в ноябре. На графике он в четвертый раз с 2008 года разворачивается вниз из области выше 102. Вне зависимости от того, увидим ли мы 15%провал, как в 2008/2009 или 2020, или это будет сравнительно неглубокая рецессия, как в 2015–2016, это обещает нелёгкую жизнь для фондового рынка, который двигался в том же направлении, как и производство в указанных эпизодах.

Слабей прогнозов также оказалась производственная инфляция. За декабрь общий индекс потерял 0.5% (самое сильное снижение с апреля 2020), а годовой темп снизился до 6.2%. Стержневой индекс, не учитывающий продукты питания и энергию замедлился до 5.5%. Годовое сравнение производственных цен уже попало в зону высокой базы: в ноябре 2021 цены стали резко идти вверх, и теперь мы видим естественное замедление годовых темпов, хотя помесячное снижение редко.

Все перечисленные экономические индикаторы свидетельствовали в пользу более резкого, чем ожидалось, охлаждении экономики. Но при этом спикеры ФРС продолжали уверять, что не собираются снижать ставку до конца года, как это ожидают рынки. Дивергенция мнений среди управляющего совета состоит лишь в том, каким будет следующий шаг. Сейчас как минимум двое поддерживают повышение ещё на 50 пунктов в начале февраля. Сейчас этот шанс оценивается рынками в 5%, и переоценка этих ожиданий может стать новым драйвером для рынка.

Важно помнить, что в апреле и августе прошлого года ФРС уже ломал излишне голубиные ожидания инвесторов и разворачивал к снижению индекс. В последние недели мы увидели особенно яркую разницу между озвученной ФРС позицией и ожиданиями рыночных участников.

Индекс Nasdaq100 вернулся под 200-недельную скользящую среднюю, не сумев удержаться в области выше этой линии и в пятый раз развернувшись к снижению от линии нисходящего тренда, сформированного в декабре 2021 года. Без смягчения риторики монетарных властей к февральскому заседанию Nasdaq100 рискует не только вновь протестировать область 10600, откуда его неоднократно выкупали с октября, но и обновить их, направившись к 10000.

Команда аналитиков FxPro

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...