1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Замедление инфляции в еврозоне – пока не проблема евро
21.11.202218

Замедление инфляции в еврозоне – пока не проблема евро

Время публикации: 18:03
Влияние на рынок:

Цены производителей в Германии потеряли 4.2% за октябрь, годовой темп роста драматически замедлился на 11.3 процентных пункта. Это важный и нужный разворот инфляционной тенденции, которого так ждала крупнейшая экономика Европы.

В то же время стоит учитывать, что инфляция забралась слишком высоко, составляя 45.8% г/г в ценах производителей в предыдущие два месяца, и регуляторы с большой тревогой смотрят на то, насколько широкими будут последствия – то есть как широко за пределы энергии и продуктов питания укоренится инфляция.

Не удивительно, что первые признаки разворота тенденции мы увидели в ценах на импорт (-0.9% м/м и замедление с 32.7% до 29.8% г/г в сентябре). В октябре мы видим внушительный спад цен производителей, который также поддержан снижением отпускных оптовых цен.

Если смотреть на ситуацию прямолинейно, то октябрьское снижение цен – это довод против евро, так как несколько приближает точку, где ЕЦБ остановится в своих повышениях ставки. Но при этом мы не должны забывать, что ЕЦБ проспал момент начала агрессивной борьбы с инфляцией, что увело инфляцию на более высокие уровни в сравнении с США и Швейцарией.

Также, наиболее тревожно для ЦБ по всему миру, что чем дольше цены растут повышенными темпами, тем в большей степени это начинает считаться нормой. Инерционность ЕЦБ вполне может проявиться в том, что, он будет повышать ставку после 1-го квартала 2023 года, когда ФРС уже выйдет на плато.

Проще говоря, слабые цифры по инфляции в еврозоне – это не проблема евро и могут даже поддерживать его силу, пока ЕЦБ придерживается максимально ястребиной политики, так как оставляет больше покупательной силы.

Команда аналитиков FxPro

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...