1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Валютные интервенции: время для соло, а не аккордов
27.09.202252

Валютные интервенции: время для соло, а не аккордов

Время публикации: 14:34
Влияние на рынок:

Американский доллар испытывает некоторое давление утром во вторник, что можно связать с локальной фиксацией прибыли доллара после мощного роста в предыдущие дни. Европейские акции и фьючерсы на индексы США также делают вздох облегчения, отступая от минимумов.

Тем не менее, пока мы не увидим изменения в фундаментальных предпосылках, отскоки вроде сегодняшнего обещают стать не более чем локальной перетряской позиций в рамках устоявших трендов: бычьего для доллара и медвежьего для рынков акций.

Сейчас мало сомнений на рынках, что главной движущей силой рынков является постоянное ужесточение текущих и, самое главное на наш взгляд, ожидаемых условий. Доллар пользуется всё нарастающим спросом в последние месяцы, так как комментарии ФРС методично толкают всё выше ожидаемый уровень процентных ставок и настраивают, что этот потолок будет удерживаться всё дольше.

Далеко не все ключевые центробанки имеют возможность и смелость придерживаться такого же темпа, что один за другим выводит из игры основных конкурентов доллара. Но эти же условия требуют от регуляторов более активных действий.

Уже на прошлой неделе Япония начала свои интервенции по защите курса иены. Национальный Банк Швейцарии раз за разом предупреждает о готовности к интервенциям. Наблюдатели также требовали активных шагов от Банка Англии. Но последний пока не раскачался, взяв неделю на оценку ситуации.

В словах чиновников ЕЦБ всё чаще и более явно проявляется недовольство происходящим ослаблением евро.

Так как резкий рост процентных ставок в избыточно закредитованных экономике может оказаться шоком, остановить одностороннее ослабление национальных валют ЦБ могут через валютные интервенции.

Прямо сейчас кажется маловероятным, что крупнейшие ЦБ готовы координированно надавить на доллар, как это делали в 1985 году через секретно готовившийся Plaza Accord. Это вряд ли вписывается в приоритеты США по снижению инфляции и ослаблению биржевых цен на товары.

В то же время заметно повышается риски, что основные центробанки один за одним и, действуя по ситуации, могут использовать этот почти забытый инструмент, чтобы пресечь односторонние спекуляции против собственных валют.

На наш взгляд, Япония с прошлой недели и на обозримую перспективу уже включила интервенции в свою активную политику, потенциально ограничивая USDJPY от роста выше 145. Вряд ли это будет лёгкая поездка для Минфина Японии, но силы побороться у него явно есть.

Среди других мажоров, наиболее высокие риски валютных интервенций сейчас имеет GBP, чуть меньшие – EUR и CHF . В Канаде и Китае монетарные власти вряд ли так обеспокоены курсом, так как инфляция там замедляется, поэтому маловероятно, что по CAD и CNY мы увидим интервенции. Австралийский доллар, хотя и потерял 6% с начала месяца, сейчас на 18% выше «дна» 2020 года, поэтому, на наш взгляд, монетарные власти пока могут использовать традиционные повышения ставок и количественное ужесточение.

Команда аналитиков FxPro

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...