1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Ползучее наступление доллара
23.09.202266

Ползучее наступление доллара

Время публикации: 13:10
Влияние на рынок:

Доллар развивает своё наступление на FX, обновляя максимумы против корзины из шести крупнейших валют. Главным драйвером этого роста остаётся разница в монетарной политики, где США уже более года занимают наиболее ястребиную позицию среди основных ЦБ.

ФРС за три месяца трижды поднимал ставку по 75 пунктов. Прогнозы членов ФРС готовят рынок к повышению ставки на 75 в ноябре, еще 50 в декабре и 25 в феврале будущего года.

Пару месяцев назад краткосрочные инвесторы спекулировали на том, в какой точке ФРС замедлит повышение и когда перейдёт к снижению. Теперь настроения смешаются в сторону, когда другие ЦБ догонят в своей политике флагманский ЦБ. Однако не всем это по силам.

В четверг свою ставку на 50 пунктов повысили Банк Англии и Национальный Банк Швейцарии. Ещё чуть раньше подобные шаги сделал ряд других более мелких ЦБ Европы. Япония не в силах ужесточать политику.

Реакция рынков красноречиво показывает, что этого мало. Швейцарский франк и японская иена в четверг резко теряли после заседаний их ЦБ. GBPUSD держался большую часть дня в четверг, но уже в пятницу вернулся к переписыванию минимумов с 1985 года, достигнув 1.1160. Набиравший обороты обвал иены был остановлен лишь первой за 24 года валютной интервенцией Банка Японии.

Китайский юань также вовлечён в массированные продажи против американской валюты. Оффшорный курс USDCNH преодолел 7.11 в пятницу утром, пережив несвойственное ему 6% ралли за чуть более чем месяц. Курс данной пары в 2019 и 2020 разворачивался у 7.20 не без активной помощи Народного Банка Китая, но эти 1.2% юань рискует потерять без особого сопротивления.

Несмотря на более чем 20-летние максимумы доллара, вряд ли разумно делать ставку на разворот тенденции, так как за этим ралли стоят фундаментальные причины, которые вряд ли изменяться сегодня или завтра. Сейчас кажется более разумным ожидать, что ралли доллара потеряет силу, когда ФРС замедлит темп повышения ставок и перестанет оглашать всё более ястребиные прогнозы по ставке.

Технический взгляд на динамику рынков также не даёт надежд на разворот. Мы видим весьма организованные распродажи основных валют, в то время как конец цикла намного чаще характеризуется аномально резкими движениями и капитуляциями. Пожалуй, основные валютные пары пока не достигли точки перегиба.

Команда аналитиков FxPro

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 1.0


Загрузка...