1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нужен шок, чтобы отклеить нефть от $85
20.09.202211

Нужен шок, чтобы отклеить нефть от $85

Время публикации: 12:46
Влияние на рынок:

Нефть WTI вчера внутри дня пережила падение более чем на 4.5%, до $81.70, но сумела вернуть все потери к концу дня, торгуясь сейчас у $85.40. Область $85 с 2007 года неоднократно выступала в качестве Рубикона.

В 2008 провал обеспечивался почти крахом финансовой системы. Провал нефти под указанный уровень произошёл лишь на банкротстве Lehman. Тогда нефть получила поддержку лишь вблизи $35.

В 2014 мир опасался неизвестного тогда «сворачивания» от ФРС, но финальный толчок цен в пропасть сделала Саудовская Аравия, временно переключившаяся на борьбу за долю нефтяного рынка. Возвращение к прежней политики контроля добычи, но теперь уже вместе с Россией, произошло лишь в 2016 году при ценах вблизи $30.

Цены устойчиво выше отметки $85 мы видели в период 2010–2014, когда мировая экономика бурно восстанавливала потребление нефти благодаря стимулам и околонулевым ставкам. В 2022 году выход выше был спровоцирован жесточайшим энергетическим кризисом Европы и страхами, сокращения производства из-за быстрого отказа от нефти из России.

И сейчас мы видим, что цена остаётся над этим уровнем, несмотря на повышенную турбулентность рынка акций и усиление позиций доллара на форекс, хотя это наиболее влиятельные факторы, влияющие на цену.

Сломить устойчивую поддержку покупателей нефти на спаде в ближайшие дни могут по-настоящему громкие события в геополитике или на финансовых рынках. Например, таким может стать новый виток ужесточения риторики ФРС, состоящий в повышении ставки сразу на 100 пунктов или намёк продолжать повышения, пока ставка превысит заметно инфляцию.

Нельзя исключать и обратное: ФРС может намекнуть на переход к более тонкой настройке политики в будущем, обещая менее жёсткие решения. Такой бычий для рынков разворот может утвердить фундаментальную поддержку цены на текущем уровне.

Впрочем, зная как центробанкиры любя оставлять все двери открытыми, стоит также быть готовым к тому, что ФРС постарается максимально смягчить эффект на рынки, продлив период неопределённости.

В последнем случае геополитика может оказаться решающим фактором. Однако до сих пор не видно сколько-нибудь ясных сигналов изменения геополитического расклада вокруг энергетического рынка. Цены на газ в Европе и США отступили от своих максимумов; ОПЕК+ сделал символический шаг в начале сентября, ограничив добычу, а США продолжают распродавать резервы.

Команда аналитиков FxPro

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!


Оценка: 1.0


Загрузка...