1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть выбита из колеи на шансах роста добычи
10.03.202221

Нефть выбита из колеи на шансах роста добычи

Время публикации: 13:33
Влияние на рынок:

Нефть Brent пережила вчера крупнейшее внутридневное снижение, потеряв более $17 по итогам дня до $110, а диапазон движения на спот рынке превышал $26.

Импульс снижения был запущен сообщениями Блинкена (госсекретаря США), что ОАЭ готовы наращивать свою добычу, замещая нефть из России и стабилизируя рынок. Вскоре представители ОАЭ сказали, что остаются приверженными действующим соглашениям. Но это не помогло нефти, которая стабилизировалась вблизи уровней недельной давности.

ОАЭ и Саудовская Аравия имеют значительный запас мощностей, чтобы восстанавливать свою добычу к допандемийным уровням и даже увеличить долю на глобальном рынке. В то же время большинство представителей ОПЕК не выбирают в полной мере своих квот.

Больше возможностей есть у Ирана и Венесуэлы. Обе страны пытаются использовать ситуацию для ослабления санкционного давления США. Иран добывает 2.3 млн. баррелей в сутки, что около половины от уровней до ввода санкций. Добыча в Венесуэле составляет около 0.8 млн баррелей в сутки против 3.1 млн до санкций 2019 года. Обе страны могут быстро вернуть на рынок по 0.4 млн. «быстро», но для последующего роста понадобятся значительные инвестиции в отрасль и продолжительное время.

Каракас уже делает реверансы в сторону США, освободив двух заключенных. Штаты еще до заключения сделки снимают ряд санкций с некоторых иранских политиков. Это признаки продвижения к смягчению санкций и явный сигнал России, что мир не так уж и зависит от ее энергии.

Все это признаки в пользу нашей идеи, что пик страха и, следовательно, цен на нефть уже позади. К тому же Россия пока не дошла даже до угроз прекращения экспорта, как это делал ОПЕК в 1972. При этом военная напряженность и дальнейшие ограничения на импорт российской нефти и газа могут запускать импульсы роста, некоторые из которых даже будут сильными.

Однако в целом, ситуация с ценой на нефть выглядит как исчерпанной, и далее мы настроены видеть или консолидацию вокруг этих уровней при пессимистичном военном сценарии, так и развитие коррекции в район $90 на продвижении мирных переговоров и начале движения по смягчению санкций для России, Ирана и Венесуэлы.

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...