1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Падение лиры достигло болевой точки Эрдогана
21.12.202143

Падение лиры достигло болевой точки Эрдогана

Время публикации: 11:22
Влияние на рынок:

Курс турецкой лиры вырос на 40% за прошедшие 13 часов, отправив USDTRY с 18.3 до 11. Несмотря на внушительную амплитуду, курс всего лишь вернулся к уровням месячной давности.

Не стоит сомневаться, что за столь резким укреплением стоят интервенции центрального банка, который решился потратить значительную часть своих и без того скудных резервов, дабы остановить хаос на финансовом рынке.

Впрочем, одними интервенциями невозможно исправить сложившуюся ситуацию, поэтому президент Турции объявил также о компенсации владельцам лировых депозитов в том случае, если падение валюты превысит доходность долларовых вкладов. Экспортные компании смогут получать форвардный курс лиры напрямую в ЦБ, так как на открытом рынке исчезли покупатели лиры.

Значимых подробностей озвучено не было. Скорее всего это означает, что будет напечатано больше национальной валюты, а это увеличит давление на нее. На наш взгляд, это верный шаг на пути к гиперинфляции.

С конца прошлой недели валютный кризис обретал все больше признаков кризиса финансового, поскольку падение курса лиры стало тянуть за собой фондовые рынки, приводя к остановке торгов. Взлет курса лиры обещает краткосрочно еще больше навредить рынку сегодня и в ближайшие несколько дней.

Кажется, что подобное падение достигло болевой точки президента и правительства Турции. Хотя на рынках в целом есть сомнения в правильности объявленных мер, все же сам факт появления данных шагов должен стать сигналом для выхода спекулянтов, делавших ставку на обвал лиры в последние месяцы.

Команда аналитиков FxPro

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...