1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Худший сценарий для Биткоина
07.12.202137

Худший сценарий для Биткоина

Время публикации: 11:25
Влияние на рынок:

За последние сутки BTCUSD прибавляет 4.9%, торгуясь чуть выше $51K. Индекс страха и жадности за сутки прибавил 9 пунктов до 25, и это все еще зона экстремального страха. Судя по всему, в понедельник вместе с ростом аппетита к риску на глобальные рынки вернулся интерес покупателей к криптовалютам.

Индекс RSI на графиках дневных свечей отступил от уровней ниже 30, оставив позади области перепроданности. Кажется, цена нащупала поддержку покупателей в районе 200-дневной скользящей средней. Для многих участников это значимый сигнал к тому, что рынок в целом остается в долгосрочной бычьей фазе.

Впрочем, пока мы видим весьма осторожные покупки, и это зарождает сомнения. Лучшим сигналом стал бы резкий выкуп от спада к этой линии, как это было в июле и октябре, а до этого – в апреле 2020.

Пока мы наблюдаем реализацию весьма оптимистичного для биткоина сценария, при котором он получает устойчивую поддержку быков, не дающих ему свалиться в бесконтрольное падение.

Пессимистичный сценарий для биткоина, а за ним и всего рынка криптовалют, строится на предположении о привязке бычих/медвежий настроений к 4-летним циклам халвинга. Две предыдущие медвежьи волны наступали в 2014 и 2018-м, хорошенько вытряхивая спекулянтов с этого поезда и оставляя только самых устойчивых криптоэнтузиастов.

Резкий разворот к снижению после головокружительного роста наступал в конце 2013 и 2017 и продолжался примерно год. Сам собой напрашивается вывод о высоких рисках разворота в конце 2021. От пика до дна в 2013-2014 BTC потерял более 70%, а в 2017-2018 остался без 85%.

Повторение подобных масштабов настраивает на откат курса BTCUSD в диапазон 10–20 тыс. На наш взгляд, сейчас даже снижение к максимумам предыдущего цикла на $20K выглядит как чрезвычайно пессимистичный сценарий. Впрочем, он вполне может реализоваться при негативном стечении обстоятельств, хотя и обязательно привлечет интерес долгосрочных покупателей. Для претворения этого сценария в жизнь биткоин должен сдать несколько контрольных точек.

Первой из них является 200-дневная скользящая средняя, проходящая на $48K. Более точное подтверждение мы получим после снижения под уровень предыдущих локальных минимумов на $40K.

Команда аналитиков FxPro

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...