1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Почему нефть прибавила 5% на сообщениях о распродаже запасов
25.11.202121

Почему нефть прибавила 5% на сообщениях о распродаже запасов

Время публикации: 16:46
Влияние на рынок:

Ранее на неделе США и ряд крупнейших импортеров нефти, которых неформально обозвали Анти-ОПЕК, объявили намерение продать часть своих стратегических резервов, чтобы сбить цену. Суммарный объявленный объем интервенций обозначен около 70 млн. баррелей из которых 50 придутся на США.

Объявление этих мер и озвученные объемы вызвали рост нефти, которая с того момента прибавляет 5% сразу по нескольким причинам.

Во-первых, рынки посчитали эти объемы не значительными. Объявленные США объемы покрывают их потребление примерно за 2.5 дня, соразмерные шаги мы увидели от Японии и Индии. К тому же, мало сомнений, что у производителей намного больше возможностей сдерживания добычи, чем у потребителей – наводнить рынок нефтью. Для сравнения также стоит иметь в виду, что глобальное потребление нефти приближается к 100 млн. баррелей в сутки. То есть это лишь капля в море в мировом масштабе, хотя и крупнейшая по объему подобная интервенция.

Во-вторых, от ОПЕК+ последовали угрозы пересмотреть планы повышения добычи. Картель прогнозировал достижение баланса спроса и предложения в январе, а последние локдауны в Европе и замедление роста потребления настраивают, что эта точка может быть достигнута уже в январе. Экономически это означает, что новых объемов рынкам просто не нужно.

В-третьих, угрозы распечатать резервы рынок слышит достаточно давно. Вероятно, они частично объясняют, почему котировки Brent и WTI теряли в предыдущие четыре недели. Однако на самой новости мы увидели классическое проявление «покупай слухи, продавай факты», когда цены движутся в противоположную сторону, так как все заложено в котировки.

Размах действий и их тайминг больше походят на попытку политиков возглавить движение, которое уже сформировалось. Резкий обвал цен был бы контрпродуктивным для всего рынка, усилив проблему недостаточных инвестиций в добычу. Существенный обвал цены нефти сейчас хотя и поможет в борьбе с инфляционным всплеском (как минимум, с его видимой частью – ценами на заправках), но замедлит переход на чистые альтернативные источники.

Впрочем, быкам по нефти также вряд ли стоит радоваться. Очень вероятно, что в ближайшие дни цены на нефть все же вернутся к своей нисходящей тенденции под давлением рыночных настроений, где усиливается тяга от рисков, а также замедление темпов потребления против стабильного наращивания добычи картелем.

Вполне возможно, что до конца года Brent скорректируется до $75 с текущих $81, но пока сложно найти причины для устойчивого более глубокого погружения.

Команда аналитиков FxPro

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...