1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Нефть продолжает корректировать рост предшествующих 12 месяцев
22.11.202114

Нефть продолжает корректировать рост предшествующих 12 месяцев

Время публикации: 17:30
Влияние на рынок:

В понедельник нефть прибавляет около 1% после четырех недель снижения: за этого период WTI потеряла почти 12%, а Brent – 11%. Тем не менее, США и крупнейшие страны-потребители продолжают оказывать вербальное давление на котировки, обсуждая возможность распродажи стратегических запасов для снижения цены. В основе обсуждений – тот факт, что крупнейшие импортеры нефти США, Китай, Индия и Япония могут краткосрочно обвалить цены своими излишне решительными действиями.

Дополнительно убирает опору под нефтью увеличение числа случаев коронавируса в Европе, которое приводит к усилению локдауна и подрыву спроса.

Параллельно с этим, ОПЕК+, пусть и медленно (по словам потребителей), но все же повышает квоты добычи.

Сформировавшийся импульс коррекции нефтяных цен после ралли, длинною в год, может не привлечь значимого спроса вплоть до спада Brent к уровню $75 при умеренно-негативном сценарии, или же к $67 при резком изменении баланса в пользу профицита. Для WTI значимыми контрольными точками выступают зоны вокруг $73 (это максимумы 2018 года) и $65 (круглый уровень и область пиков 2019 года).

Однако глобальный тренд нефти все же на стороне быков, если смотреть шире среднесрочных флуктуаций.

В Штатах же восстановление буровой активности идет заметно более медленно, нежели было после «дна» 2009 и 2016 годов. В отличие от ценового шока цен 2014-2015-го, обрушение котировок в 2020 году совпало с так называемым энергопереходом. Тогда фокус инвесторов и политиков развитых стран сместился в сторону альтернативных источников энергии.

Хотя мы и видим в США с сентября прошлого года устойчивый рост числа буровых на 150%, добыча при этом выросла всего на 4%, поскольку значительная часть новых установок возмещает отработанные скважины. Также, возможно, часть делается про запас, и, может потребоваться до двух лет, пока темпы роста добычи не увеличатся сколько-нибудь заметным образом.

В долгосрочной перспективе для нефти видится предостаточно рисков сокращения спроса и предложения, что может негативно сказаться на выручке и котировках акций нефтедобывающих компаний. При этом цены на нефть вполне могут оставаться на высоких уровнях еще многие годы, до тех пор, пока альтернативная энергетика не станет более эффективной и надежной.

Команда аналитиков FxPro

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...