1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Аналитика и мнение по рынку форекс
  6.  » 
  7. Рост в акциях уходит в малые компании – признак силы импульса
08.11.202125

Рост в акциях уходит в малые компании – признак силы импульса

Время публикации: 17:55
Влияние на рынок:

На рынках сохраняется повышенный спрос на рисковые активы благодаря сразу нескольким фундаментально позитивным новостям от сильных данных по рынку труда и принятия пакета поддержки до надежд на таблетку от covid-19 от Pfizer.

На американских рынках получает свое развитие ралли в акциях, где Nasdaq100 прибавляет 12.7% от локальных минимумов 13 октября, когда стартовало последнее ралли. За это же время S&P500 и Dow Jones прибавили соответственно 8.9% и 6.7%.

Мы обращаем внимание не только на силу ралли, но и соотношение сил между ключевыми индексами США. Акции в Nasdaq очень чувствительны к изменению процентных ставок. В последние две недели мы видели снижение доходности 10-леток США, которые провалились с уровней выше 1.7% до 1.48% на момент написания.

За снижением доходностей по долгосрочным облигациям стоит внушительная работа основных мировых центробанков, ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии, которые убеждали рынки, что те слишком спешат с прогнозами повышения ставок. Такой подход ключевых ЦБ легко объяснить негативным опытом после GFC, когда восстановление было слишком неровным и длительным.

Многие наблюдатели указывают на принципиальные различия текущей ситуации и того, что мы видели 10 лет назад. В частности, тогда домохозяйства имели высокие долги и снижающиеся доходы. Теперь же их долги не столь высоки, а личные сбережения – рекорды благодаря коронавирусным выплатам от правительств.

Краткосрочно, текущая ситуация благоприятна для рынков акций. Помимо опережающего роста Nasdaq обращает на себя внимание выход Russell 2000 вверх из боковика с марта текущего года. Рост этого индекса, куда входят небольшие для фондового рынка компании – значимый сигнал силы текущего ралли. За последние 5 дней он вырос на 4.8% против 3% в Nasdaq, 2% в S&P500 и 1.1% в Dow Jones.

Годом ранее выход на новые максимумы Russell 2000 вылился в 50% рост с ноября по март. На этот раз мы можем не увидеть такой же амплитуды роста, но тайминг настраивает на сильный финал года для акций.

Интересно, что аппетит к риску в последние недели не подрывает позиции доллара к основным валютам, так как крупнейшие ЦБ придерживаются такого или еще более мягкого подхода к монетарной политике, чем ФРС. В результате индекс доллара остается в повышательном коридоре с начала года.

Команда аналитиков FxPro

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...