»  »  » Рынки золота с опасением ждут новых данных по инфляции в США
14.09.202158

Рынки золота с опасением ждут новых данных по инфляции в США

Время публикации: 10:47
Влияние на рынок:

Потребительская инфляция в США сегодня в центре внимания финансовых рынков. Инвесторы с надеждой ожидают замедления годовых темпов роста с 5.4%, уровня максимумов за последние 30 лет. Эти данные способны усилить волатильность, запустив переоценку ожиданий политики ФРС, а также повлиять на котировки валют, акций и золота.

Выжидательный настрой рынков, вероятно, позволил снизить градус давления на котировки американского фондового рынка. Индексы сумели развернуться к росту внутри дня в понедельник и закрыться в зеленой зоне после четырех сессий снижения.

Данные по ценам производителей отметили снижение месячных темпов роста, однако этого оказывалось достаточно для того, чтобы подтолкнуть годовую инфляцию далее вверх. Кроме того, общий темп роста цен остается заметно выше целевых уровней ФРС, обгоняет средние темпы инфляции за последние 20 лет (2.2% по PPI и 2.1% по CPI) и лишает якоря инфляционные ожидания.

Более высокие показатели инфляции вновь поднимут вопрос об ускорении сворачивания стимулов в США. Данные сильно выше прогнозов вновь вернут к жизни спекуляции о том, что ФРС объявит о начале сворачивания QE уже на следующей неделе. Ожидания этого резко снизились после разочаровывающе слабых показателей рынка труда в начале месяца и ряда других индикаторов, которые отметили потерю экономикой импульса роста.

Высокие фактические данные способны вернуть коррекционные настроения на рынки акций после непродолжительной паузы. Годовая инфляция выше 5.5% может стать веской причиной для провала поддержки по S&P500 на уровне 50-дневной скользящей средней (сейчас она на 4430). В этом случае индекс способен отправиться на тест минимумов августа на 4353 и даже запустить более глубокую коррекцию к 4100.

Еще более тяжелый удар может прийтись на золото, котировки которого топчутся вокруг $1790 с прошлого четверга. Медведи словно выжидают хорошего сигнала для начала атаки, удерживая металл ниже значимых котировок: психологически важной круглой отметки $1800 и уровней под 200 и 50-дневными скользящими средними.

Акции золотодобывающих компаний в понедельник продолжали снижаться, теряя в общей сложности по 3–4% за последний месяц. За это же время цены золота практически не изменились, что отражает неверие инвесторов в перспективы сектора.

Отметим, что в данный момент высока неопределенность в отношении дальнейших шагов ФРС и инфляции. Ближайший похожий период в истории был в 2011-2012-м, когда котировки золота колебались в диапазоне $1530-1800. Сейчас подобный боковик приходится на $1690-1900.

Неспособность цены устойчиво преодолеть $1800 в предыдущие недели и слабый интерес к акциям золотодобытчиков настраивают на то, что в ближайшие дни мы увидим развитие движения к нижней границе диапазона в область $1690.

Команда аналитиков FxPro

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...