»  »  » Финтех – слишком большой, чтобы существовать?
13.09.202119

Финтех – слишком большой, чтобы существовать?

Время публикации: 12:34
Влияние на рынок:

Две крупнейшие экономики мира, США и Китай, синхронно давят на своих финтех-гигантов. Доступ к личным данным пользователей и рост экосистем фактически создали новых монополистов, которые в последнее время не только сами обильно зарабатывают на такой информации, но и стараются помешать в этом другим.

В 2007 широкое распространение получила фраза «слишком большой, чтобы обанкротиться», когда правительство спасало крупные банки и производственные компании. Сейчас ситуация радикально переменилась: правительства намерены повышать налоги на работу корпораций, ограничивать их монополию в отдельных секторах и призывать к дроблению компаний, ставших пугающе крупными даже по меркам США и Китая.

КНР продолжает давить на Alibaba, заставляя выделить финансовое подразделение Ant Group в отдельную компанию с госучастием. Ограничения на использование пользовательских данных и необходимость делиться ими с правительством лишает отрасль важного конкурентного преимущества, вызывая переоценку всего финтех сектора.

Тем временем, в США Apple в пятницу проиграла суд с Epic Games, и теперь должна позволить компаниям использовать платежные сервисы в обход одобренных в AppStore, что обернется потерей дохода в миллиарды долларов в год. Это может стать лишь началом большой волны давления на всю отрасль, которая сосредоточила в своих руках сначала контроль над пользовательскими данными, а потом и над финансовыми потоками.

Как Alibaba для Китая, так и Apple и Google для США могут оказаться слишком большими, чтобы существовать.

Команда аналитиков FxPro

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!




Загрузка...